pink_の愛車 [三菱 i-MiEV]

作業日:2021年3月29日

ドアバイザー取り付け

てっきりドアバイザーは付いていると思っていたのですが、雨の日にドアを開けたらダイレクトに雨が入ってくるのでドアバイザーが無いことがいまさら発覚。。。
(メーカーオプションがフルオプションだったので油断してました・・・)
雨の時の曇ると困るのでドアバイザーを取り付けることにします。
まあ新品を買う必要も無いだろうと思い、某オクで中古を落札。
一度車両に取り付いていて剥がされたものなので両面テープの片方が付いてますのでこれを張り替えます。
イソプロピルアルコール(IPA、シリコンオフと同じ)で柔らかくして粘性が出たところで剥がしていきますが…思った以上にやっかいです。
そんなときのgoogle先生で調べてみたりしましたがネチャネチャになったら消しゴムを使えば取れると有りましたが、あまり効果なし。
地道にIPAとティッシュペーパーで4時間以上かけて剥離しました。
剥がしたところに両面テープを貼り付けますが、元の両面テープは8mm幅ですが、そんな幅のテープはすぐに入手できないので10mm幅にします。
ここはケチってもろくな事が無いので信頼のスリーエム(スコッチ)の車両用テープです。
10mm幅そのままでも問題ないようです。
IPAで清掃・脱脂をしてから貼り付けます。
金具を忘れないようにして取り付けます。
完成しました。
後部座席のドアバイザーがドア上部のラインと合ってないです。できるだけ違和感の無いように取り付けましたが、ずれるのは意図的なのか設計ミスなのかよくわかりません・・・
それ以外は問題なく取り付けできました。
せっかくなのできれいにしたいところですが、接着が定着するまで洗車やシリコーン(KF-65)もお預けです。

HID交換

PROVIDE A06を使ってみた

洗車

くすんだヘッドライト磨きました

ドラムブレーキ塗装

車検 補器用Battery交換