maximum046の"GRスポーツ・17インチパッケージ" [トヨタ アクア]

2023年9月14日

トヨタ(純正) レインクリアリングブルーミラー
【再レビュー】(2023/09/14)
最近何か左右のドアミラーに靄が掛かっているようで見づらいなぁ、なんて思っていましたが、クリーナーを使えば綺麗になるかと思い、それほど気にしてませんでしたが、洗車時に念入りに磨きましたが落ちません。
よくよく見てみると、汚れ等が付着しているのではなく、ブルーのコーティング?の皮膜が劣化で剥がれ落ちているようでした。
ケミカル等のケアで、どうにかなりそうではないので交換するしかありません。
当初は、雨水の親水性も良く、ブルーな感じも高級感があって気に入っていたのですが、4年程でこんなになってしまいちょっとショックです!
アルトのほうにも同様なミラーを取り付けていますが、そちらは8年目にして多少、親水性は落ちてはいますが、それでもまだまだ使い続けられる状態なだけに、余計に残念です!
オプションで結構な金額したのになぁ。
まぁ、嘆いていても仕方ないので、新車時に早々に取り外した、通常のミラーに付け替えました。
レインクリアリングブルーミラーは基本、水洗い等しか出来ませんが、通常のミラーならば、これからは、コンパウンドがけは勿論、市販の水垢落としやウロコ取り、親水や撥水のコート剤も気兼ねなく施工できるという事で、気を取り直し、良しとしましょう!
あらためて通常のミラーに戻してみると、非常にクリアで見やすく、別にブルーなミラーじゃ無くてもいいんじゃねぇ、と思いました。
昨今では、別に高級車のみの特別な装備でもないですし、真似して見栄を張ることもないのかなぁ、と。
入手ルート実店舗(その他) ※ディーラーオプション
レビュー履歴1 回目 (2019/11/02)のレビューを見る

パーツレビュー件数:1,702件

トヨタ(純正) / アルファード用ミラー

トヨタ(純正) / ドアミラー

トヨタ(純正) / ターンランプ付きドアミラー

トヨタ(純正) / 18クラウン用ドアミラー

トヨタ(純正) / メッキドアミラー

トヨタ(純正) / ドアミラーカバー (カーボン調)

北米トヨタ純正 ドアミラーレンズRH

ダイソー クッションゴム(透明・丸厚)

不明 カーボン調ドアミラーカバー

ユアーズ ミラーガーニッシュ