tantikoの"たぬ皮号" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2023年4月1日

タイロッドエンドのメンテ

タイロッドエンドブーツを交換するため山奥までやって来ました。
桜が咲いてていい感じですが眺めてる余裕なんてありません。
固着したタイロッドはもはや思いっきり鉄ハンマーで叩かないと手に負えない為民家の無い山奥まで遠征してきたのです。
しかしいくら叩いてもビクトもせず一度下界に降りて救世主となるバーナーをかってきました。
かなりパワーのあるバーナーなのでこれで何とかなるだろうと思ったのですが熱でブーツから煙が出て溶け始めたので敢え無く断念。まぁそうなりますよね😑
己のアホさを痛感。
無駄に時間を使ってしまった...。
気を取り直す意味でロアアームブーツを先に交換しました。
ここにプーラーを掛けるためにはブレーキディスクを外しナックルをショックから外す必要があります。
私のプーラーはこれでギリ引っ掛かりました。
ここで固着したロッドを外すコツが分かりました!むむ。
プーラーをなるべく奥側に掛けて手前をハンマーで直に叩けるようにしました。
丁度赤丸部分を思いっきり叩きます。
直に叩くのは良くないと思い間にタガネの様なものを挟んでたので上手く振動が伝わってなかったようです(普通はこんな力を入れなくても外れるはずです)

ようやくガコッと動きがありました!
思わずガッツポーズですがナットが外れません。
もうヤケクソでタイロッドのネジを下からガンガンやってたのでベコベコに変形して動く気配なし。

本日はここで終了。
後日作業再開。
最後まで悪あがきしましたが結局ナットごとネジ山を切断しました。ブーツも焼け焦げ無惨な姿です。
という訳でここはアッセンブリー交換です。

車検有効日が本日まででしたがパーツがないのでこれにて無念の失効😑
更に後日社外品のタイロッドが到着。
3,000円弱で買えます。
ブーツだけでも1,000円程するので丸々変えたほうがお得でした。手もベタベタにならないし。
アライメントが狂わないよう古いタイロッドを外す際何回転で外れるかカウントします。
この車は11回転半でした。
一応テープで印もつけましたがこれは不要でした。
同じ回転まで締め込んだらストッパーのナットを締めて作業終了。

後日仮ナンバーを付けて車検に望みます。

シフトレバースカスカ対策 部品交換

エアコンフィルター交換