nakamooo!の愛車 [日産 エクストレイルハイブリッド]

作業日:2021年9月5日

エクストレイル専用 デイライト制御キット Ver2.0の取り付け その1

CEPさんのデイライトキットです。
随分前に届いていたのですが、暑さや週末の度に雨で取り付けれずにいました。
このキットの詳細はパーツレビューを参照下さい。
キットの内容はコントローラ、コネクタ付き配線、ON、OFFスイッチ、接続用コネクタです。
必要数しか入っていないので、パーキング信号線接続用等買い足しておきました。
取説はとてもわかりやすいです。
取り付けできる日を待ちながら、雨でも家の中でできることをと、事前準備で接続用等コネクタを取り付けたりしていました。
配線コネクタの予備や、エンジンルームから車内までの配線、配線通し等必要な物を買い足しておきました。
いよいよ取り付けです。
まずは、エアダクトを外して…と手順通りに進めます。
取り付け先のBOXまでは難なくたどり着けます。
この黒いBOX写真(上側)を爪を外して取り外します。
このあと、各配線を説明書に従って配線コネクタでつなげていきます……が、場所が狭かったり、配線に配線コネクタを取り付ける長さがぎりぎりだったり、配線コネクタをかしめるプライヤーが入らなかったり四苦八苦💦
おかげで写真を、取り忘れました💦
詳細は他の皆さんが詳しく紹介されています。
因みに、BOX左横の赤い配線と黒のダブル線は車内に通した延長線です。
丁度先日までハンドルの異音修理に出していたのでついでにディーラーさんに通しておいてもらいました。
純正の配線と同じ所を通したので防水も大丈夫!とのことでした。
(一番の難所ですが助かりました。)
各配線を接続し、BOXやダクトを戻す前に、コントローラをつなぎ、ON、OFFスイッチを仮付けして点灯を確認します。
写真の通り、バッチリ点灯しました😃
ただし、パーキング線はつないでいないので、それは後ほど。
点灯確認できたのでコントローラをBOX内に納め、蓋を閉じます。
ON、OFFスイッチ配線と、パーキング線は手前のヒューズBOXを経由して純正の穴を通して外に出し、車内から通した配線に接続しました。
配線はコルゲートチューブで保護しています。

ワイパーゴム交換

増設テールランプ壊れたので戻す

オイル交換

スパークプラグ交換