Jun512の愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2019年4月25日

エンジン下防音、遮音、熱対策

エンジン熱及び音対策。
uxcell断熱マットはることに、このマットは遮音、吸音、熱反射します
それと、制振材を貼ってゼトロ吸音マットを合わせて、3枚構造でマットしたに入れる。シート下ろし、カーペット外しシフトノブからカバー外し、敷く。
下はカーペットは何とか入りました。
シート下のカーペットは厚みが増し全然入らない(笑)
裏の手と言うかやっつけ仕事でカーペットにカッターでメッシュ入れ生地を伸ばす。見た目は全くわからない
効果はと言うと、あきらかに違う。
静かな室内シート下からエンジン音はほとんど聞こえない、ドアデッドニングもしてあるしドア隙間にモールもしてるので最高です。
オーディオもボリューム下げても聞こえる。
アルファードぐらいになりました。
運転席が静かになれば後ろの音が気になる所ですがタイヤハウスが遮音してくれてるので室内は静かなものです。

私のカムロードは非力なガソリンなので、ディーゼルならもっとわかるのではないでしょうか??
坂道ではノロノロの車で助走が必要なくらいです^ ^ノロキングってステッカー貼ろうかなぁ笑

エンジンオイル交換2024/06/13

レガード 定例のオイル交換

1400㌔しか走ってないけど半年経ったのでオイル交換

オイル交換記録

タイヤ交換 🤗 オイル交換

オイル交換

2019年11月23日 13:06
音関係、良いですね!
こだわり過ぎないと決めてるところが深みを知ってる証ですね(笑)
カムロードの音質やら防音やらは悲劇的ですものね。ベースがトラックなのはわかりますがキャンピング用と謳ってるのですから豪華装備してくれてもよいのに。
ノロキング、もし作ったらわたしにも🙆‍♂️後続に申し訳なくて山にはあまり近づかなくなりました。平地用です。
2019年11月23日 13:44
今年の年始に行った草津の坂はやばかった…ゴンドラぐらいのスピードしかでないし、私も子供達は海が好きだから平地オンリーで考えてます^ ^
2019年11月24日 2:59
私もペフシートとアルミガラステープで断熱しましたけどかなり防音効果がありますね。夏場の熱気が違うのでお尻が熱くなくなりました(^_^)ゞ

冷房が効くようになったので運転席側のエアコンが良く効くようになったので施工したのは正解と想っています。
2019年11月24日 20:53
断熱しないと室内が暑くてたまりませんからね、夏来る前にエアコンガス3本足しましたよ、前のオーナーはたぶん入れた事ないですね。かなり減ってましたし、適正圧まで3本入りましたから^ ^
2019年11月24日 20:58
ウチは運転席しか走行エアコンがないから熱いとかわかりませんね。

反対に家庭用エアコンは走行中に余り冷えません。停車すると良く利くのですけど(^_^)ゞ

キャンカーはその人に合った快適化になりますから施工は楽しいですね。私の次の快適化はバックカメラの交換です(≧▽≦)

最近チラつき始めましたから予備のバックカメラを購入しないといけません(泣)
2019年11月24日 21:18
走行中はたぶん家庭用の室外機の熱交換が上手くいかないんじゃないでしょうか?走行中は風の流れが前から後ろなので室外機が走行向きに対して横向きならファンが回ってても風が取り込めないんだと思います。
DIYなどでルーバーを作って風の向き変えれば冷えますよ^ ^
バックカメラ良いですね〜私も一つ欲しいんですよ。
ひとつは完全に後ろ向きにして後ろから来る車見てます^ ^
なんせ遅いので追い抜きの際迷惑かけないように笑
だから下向きのカメラが欲しいって思ってました。

「[整備] #カムロード FFヒーターオーバーホール https://minkara.carview.co.jp/userid/3196250/car/2854090/7246696/note.aspx
Jun512です。よろしくお願いします。 ハイエースアメリア2から乗り換えてグローバル製エレキングに乗り換え、日々手がかかり大変です。

2019/11/14 21:05:07

トヨタ カムロード トヨタ カムロード
2台目キャンピングカーになります、家族旅行が楽しくなりました グローバル製 エレキング  ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
よろしくお願いします 嫁の足として使ってます。 メルセデスはかっこいいですね〜
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
普段使い用です。 買い物や所用に使う車です
トヨタ ハイエースワゴン アメリア (トヨタ ハイエースワゴン)
はじめてのキャンピングカーで思い出をいっぱいもらった車です。