Jun512の愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2019年12月13日

エンジン停止後何かの作動音

昨日日々しぶりに車直したので家に持って帰ろうと思い、家に乗って帰った。車止めて降りると何か動いてる電子音??グリルの中から…携帯のライトで確認するもちょっとわからない、工具持ってなかったから時間的に近くのディーラーへ、トヨペットまでは遠いのでネッ◯へ、行くと営業の人が出てきて、ちょっとエンジン止めても何かの作動音がする、何の音かだけでいいから調べてほしい。
サービスの人がでてきてちょっと見てから第一声がわからないですね〜 ??はっ!!??何言ってんだこいつは?耳を疑った。わからない??
なぜ??聞くとトラックは扱ってないとの事、そんな事はわかってるが音の発生源ぐらいはわかるでしょう??と言ったら、またわからないですね〜 ??なんて言うもんだから、バイト??って聞いたら社員ですと、整備士持ってる?持ってます❗️仕方ないので車の中にある菜箸で音の出所に当てるとABSユニットが動いてる。
ABSユニットじゃない?って言うと、この音が正常か異常かもわからないと??さすがに頭にきてエンジン停止後ずっとアクチュエータ動くのが正常だと思う?って聞いたら専門外ですからと…さらに頭にきて確かにネッ◯では取り扱いなくても国家資格持ってる人が専門外とかありえないでしょ!じゃ〜なんの自動車整備士とってるの?
トラックと言えども自動車となんら変わらない構造で教科書に出てくる構造そのままでじゃない??ABSの基本構造だよね??エアーでもなきゃアキュームレータでもないし、EVでもないマジで言ってるの?
そしたらオイル交換してますか?ってもう意味不明!!
自分で直すからいいって言って帰りました
自宅に帰り取り扱い説明書にリレー、ヒューズ確認して外しました。作動音が止まり、メーターにABSランプが点灯
おそらくリレーが内部ショートしていると思う
リレー振るとカラカラ中で音がする。バラすとサビサビで崩れていた。
ちょっと愚痴になってしまいましたが整備士がお客の前でわからないと私達の時代は口が裂けても言えなかったのに良く言えた物だとやはり時代なのかと思います。後日部品は取る予定です

フロントスピーカー交換

キャラバン痛勤前の点検🤣

リビングのシートカバーその3

レカロシートの操作スイッチの操作

オイル交換記録

ホワイトレタークリーナー

2019年12月15日 19:06
お気持ちお察しします。
昔、乗ってたマ〇ダのボン〇フレンディのエアコンが急に効かなくなってディーラーに持って行ったら
「電源が入らないのコンプレッサーの故障ですね。修理をするのなら全部変えないとダメなので25万円です」
って言われ持ち帰ったんです。
自分で何とかならないかと色々調べてたら
エアコンのヒューズが飛んでた。
入れ替えたら普通に動く。
何も考えずに修理に出してたらと思うと恐ろしいです。
それ以来、ディーラーの整備士は…
正直信用していません。
2019年12月15日 19:42
ちゃんとしたメカニックがいる所ってあんまりないですよ。
特にディーラーでは、町の修理工事の方がましですね、ディーラーは直すって言うよりは交換がメインになっているので構造がわかってないんですよ。可哀想な時代なんだな〜って思います。けど大口叩いてるから腹が立つんですよね〜私の質問どれひとつとっても回答できませんでしたから。
私はただ音の出所が知りたいと言っただけだったからあの対応はないですよ。
私も最後は結構言ってしまいましたから反省はしてるのですが、そこのネッ◯では3台も買ってますから少しはまともな対応して欲しいですね。

「[整備] #カムロード FFヒーターオーバーホール https://minkara.carview.co.jp/userid/3196250/car/2854090/7246696/note.aspx
Jun512です。よろしくお願いします。 ハイエースアメリア2から乗り換えてグローバル製エレキングに乗り換え、日々手がかかり大変です。

2019/11/14 21:05:07

トヨタ カムロード トヨタ カムロード
2台目キャンピングカーになります、家族旅行が楽しくなりました グローバル製 エレキング  ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
よろしくお願いします 嫁の足として使ってます。 メルセデスはかっこいいですね〜
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
普段使い用です。 買い物や所用に使う車です
トヨタ ハイエースワゴン アメリア (トヨタ ハイエースワゴン)
はじめてのキャンピングカーで思い出をいっぱいもらった車です。