
皆さんおは今晩ちは
m(_ _)m
寒いですね?
とうとう うちは朝リビング10度切りました。
ビビログも服を洗ったのか、
あのままでは寒かったのか・・
違う服着てました。

(≧◇≦) 草

赤いソーセージ??(≧◇≦)
ビビちゃんったら・・・・(;´∀`)
寒がりです。

ワンコラ言うので顔がぼやけます・・
(;´∀`)

小出し王子め・・・・"(-""-)"
日記と言う事で・・・
さて・・
今回久しぶりに
「宇宙お好み焼きFX 広島風」
を作りました。(^^ゞ
以前にも紹介した事有るんですが、
広島と言えばオタフクの「お好みソース」
なんにでも合いますよ??(^^ゞ

が結構有名でしたが、
そこのお好み焼きマイスターさん(一人しか居ない)が
TVで紹介されてたのをまねてやったのが始まりです。
アレンジ、&適当ですが・・マイスターごめんなさい
m(_ _)m

マイスターは初めに鉄板でってやってましたが、
3人分行くので別口でそばをフライパンで炒めておきます。

これがレシピ無いもんで、
ムズカシイんですが・・小麦粉200ℊ位・・
(3人分でちょい余りました)
自分はダシ粉ちょっぴり 味の素ちょっぴり入れました。

ここも解らん所です。水・・加減・・
今まで何度かやったんですが、
シャボシャボがどこまでか??
糸引くぐらいがイイのかな?
(薄く伸ばすため?)

こんな感じで準備です。

お好み焼きに重きを置いてシンプルなホットプレートです。

そしてハイエナを侵入させない!!(≧◇≦) WWW
基本 フルパワーです。(≧◇≦)

薄く挽くんですが難しいです。
お玉のチカラ加減もムズイです・・
(あの薄い渦の線が出ない・・)
魚粉まぶして、

好きなトッピング置いて行きます。
辛いの好きな人は辛いのもイイですね~
今回イカ、エビ、コーン、姿イカフライ・・
冷凍の残りですが、
フレッシュのでやったら最高~ですよ?
お餅もイイよ?(^^ゞ これ広島ではスペシャルってやつかな?
ソバ ダブルとか・・

キャベツ、ネギ、天かす、モヤシ、入れてちょい液垂らします。

豚バラスライス好きなだけ・・・
その上にもうちょい液垂らします。
液敷いて、具をのせて5分くらいかな?

焼けてるかな??|д゚)
チラッ|д゚)
我慢ならん!!
うおりゃぁ~~~

ちょいと向こうに向けつつ思い切って
ひっくり返します。
(≧◇≦)
散らばりますが、まとめて行くので
へ~~き へ~~き (^^ゞ

お店では一枚ずつのボールに取っ手の付いたので
ムラしますが・・(今度作ろう・・)
無いので・・(^^ゞ
ヤッパ5分くらいかな?
じゅ~~~~って中の水分抜いちゃります~
(^^ゞ 押さえます。

その横に 炒めて置いたソバを温め、
ソースかけて絡めます。

絡んだらそこに ど~~~ん!!
ソバが焼けたかな?
で、ひっくり返し~~~

そこにソース!!

広げて削り節~~

更に青のり~~~
&、ネギだく もイイですよ~~~(*´Д`)

これは卵無しです・・・・(;´∀`) ソバ ダブル!!
うちの子 卵ダメンズです・・( ;∀;)
子供の頃アレルギー出ましたが・・
今では食べれるはずですが・・
触感?がだめだそうで・・見ただけで・・
勿体ない・・食わず嫌いは損ですよね~(*´Д`)
アレルギーなら仕方ないですが・・
自分は青魚の生が苦手ですが、食べない訳では有りません。
妻は生魚大好きです・・・・(;´∀`)
でもタケノコ嫌いなので中華全般ダメって事で・・
( ;∀;)
(でも、メンマ食べれるってどーユー意味?)
好き嫌いも大概にセ~よ?って言いたいです。
色んな美味しい物を食べたいのに・・・
( ;∀;)
あれ嫌いこれ嫌いって・・・
食べ物大切に「頂きます」って言いたいですよね~
(*'▽')
話がそれた・・

卵ダブルもいいですよ~~
(^^ゞ

その上にど~~~ん
30秒くらいでひっくり返し・・

ど~~ん

ソース塗りたくり・・

青のり、削り節、ネギだくで・・
てて~~~ん!!ちょいソース少なかった・・
ソースたっぷりがいいですよね?

マヨかけて~~
宇宙お好み焼きFX (広島風)完成です!!
(≧◇≦)
ヤッパ卵無いとね~~(*´Д`)
後日・・お好み焼き屋さんで見た事有る・・

ダイソーで取っ手買ってきて、
蒸らす蓋を作りました。
ステンレスボールって
鉄鋼用のドリルじゃ穴開かんのんですね?
5分やっても穴開かん・・
(;´∀`)
ステンレス用のドリル3㎜たまたまあったので
それでやったら一瞬で開きました。
(^^ゞ それを広げて事無きを得ました。
これでまた「宇宙お好み焼きFX」作れます・・
(^^ゞ
ちゃんちゃん

地下アイドルって
多分・・宇宙を感じてるのかなぁ~
遠い目・・・・(;´∀`)
なんてこった・・
Posted at 2020/12/03 22:21:16 | |
トラックバック(0) |
料理 | 日記