pen@てるの愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2017年12月30日

TS-F 1730S取り付け

作業時間 12時間以上
ツイーターから配線を下すのは配線ガイドとピックアップツールが有れば苦も無く出来るので割愛します。
ドアへの配線助手席、車体側です。
奥の方に見える明りが配線用の穴です。
そんなに難しくないので、
『この辺り?』って感じで配線ガイドで突きます。
外側です。
配線保護&防水の蛇腹を一度、全外しして配線を通しました。
ここで外さないと相当に器用な人でなければ配線を通せないと思います。
で、問題なのは蛇腹を戻す時です。
自分は、普通に戻すのは無理と早々に諦め台所の洗剤を蛇腹のプラパーツに噛み込ませる処に塗ると滑りが良くなり簡単にハメ込み出来ました。
ドア側です。
ここの配線を通すのもなかなか面倒でしたが難しくはないです。
蛇腹の中に配線を通すのがゴムの中で摩擦が大きいせいか簡単に通してくれないので配線が断線しない様に少しずつ送る側、引く側で引っかかりを確認しながら配線を通しました。
意外に入口と出口で詰まり易いので目視で確認、出口側は元からある配線に掛かっていないか等、確認しながらノンビリ通すと難しくはなかったです。
画像はないですが、後部ドアの内装外しですが出来ればパワーウィンドウの配線を外し、かつ配線が内張側にクリップで止められているので内張を外す前にココまで外すと格段に楽になります。
自分のジェイドはセコハンなのでクリップが固く内張外した後、配線&クリップと格闘するハメに・・・。
以上、寒さと面倒さで3日かかりましたが普通にやればフロント側1日、リア1日あれば充分余裕を持って交換出来る内容だと思います。
他、ツイーターの組み込みやスピーカーへの防振パッキン等、前日に済ませておけば屋外での作業が減るので楽になると思います。
次いでに、ペダル横の内張外すと作業性が格段に向上します。
自分はAピラーのクリップが外れてここを外して外してやれば良かったと後悔_| ̄|○
ちなみに写真に写っている3つのクリップがハズレ辛かったです。
ここに有ると解っていればそんなに難しくないかもですを

CarPlayデビューしました

【フロント3way】造形仕上げ&塗装

【フロント3way】バックチャンバー・バッフル作成_その2

CarPlayデビューしました

インナーテールランプ交換

【フロント3way】造形仕上げ&塗装

「サヨナラは言わないわ、『行って来ます』 http://cvw.jp/b/319841/48338077/
アラフィフで自動二輪デビュー!四足歩行から二足歩行へ進化?しました♪ 趣味も外見も昭和臭がキツい精神年齢の幼いバツイチの小さな車が好きやオッさんですw

朝ご飯🍚
2024/08/05 14:52:57
朝ご飯🍞
2023/09/15 16:00:18
ブレーキ故障
2019/08/15 22:52:45

スズキ GSX-8S スズキ GSX-8S
初めて見た時から多分、買う運命だったと思います。 ギャプラン顔、シュラウド迄含めればハン ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
11/1に納車しました。 はじめて125ccに乗りましたが、長距離は流石に厳しそうですが ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
デザインに惚れて購入、しかし・・・ 今は、三菱しかダメになってしまいました(^_^;) ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
とても特別な車でした。 この車と出会って、三菱に入信しましたm(__)m 相川取締役の、 ...