さんらいなーの"舞Car" [ホンダ ジェイド]

作業日:2021年12月18日

はじめてのおしゃけん

作業 ショップ作業

上級

我がHINATA the Carくん、そんなに乗った気がしないのですが実は納車から2年11ヶ月、33,200kmを共にし本日車検を迎えました😶
車検始める前に30分ほど見積もりお願いしました。激寒サタデーだったので待ち時間で梅昆布茶を嗜む←
ツィーターの件は先日から違和感あったので語彙力ゼロの説明で何とか理解してもらい念の為調べてくれました。もしも気のせい(単に耳悪いとか)だったらただのクソ客なので本当に申し訳ない気持ちでいっぱい🥺

見積もり結果としてはバッテリーやワイパーゴム等は某ジェイドのお兄さんのお店でお世話になってるので交換必要なし、脚周りの状態についてはそもそもブリッツの車高調に換えてるので状態良くて問題なし、タイヤはこの前"2年落ち新品"のスタッドレスにしたし他の消耗品も自分で替えられないオイル系だったり替えたけど結構前なフィルターだったりなので大きな出費はなさそう('∀`)

整備士さん曰く「大事に乗られててご自身でちゃんと整備もされてますし、脚周りも弄られてて綺麗になってるのでこちらから改めてお願いするようなことは無いですね〜」とお墨付き頂きました。ちなみに洗車は下手なので塗装がガビガビです(コーティングしろ)

発煙筒は新車装着の1回ぽっきりなガチ発煙筒だったので、期限を迎える前に何回でも使えるLED非常信号灯(筒)に替えてもらいました😎
昼前に預けて夜までかかるので借りた代車はこの子
そう、N箱さんです。ちなみにフリードと好きな方選べました←

あくまで代車なのに(廉価グレードのLとはいえ)カスタムが出てくるとは思わなんだ…。
しかもナンバー真ん中についた後期です。走行2700kmくらい😇

いっちょ前にシートヒーター付いてたので激寒サタデー(さっきからなんなんだよ)な本日12月18日には重宝しました。ジェイドより装備良いのよ🤔

元愛車で今は兄が乗っているのがLA600S後期のタントなので似たような車なんですが、正直タントより扱いやすかった。世代が違うとはいえ。ただ無灯火へっぽこドライバーのせいで義務化されたオートライトが寧ろ使いづらかった🥺止まらないとライトカットできないのでかなり不便😥無灯火へっぽこドライバー一生恨むからな😡💢
途中トランクにショルダーバッグ載せたまま走る高齢者ドライバーをヴォクシーのお父さんドライバーと一緒に助けたり()しながら30kmほど買い物ドライブし、約束の時間になったのでディーラー向かいのいつも使うENE〇Sで燃料満タンにしてN箱とお別れしました。短い間やけど良い車やったぞ。ENE〇Sのお兄さんがウォッシャー液入れてくれようとしたけど代車なので丁重にお断りしました←

ディーラー戻って梅昆布茶(2杯目)を嗜みつつ待つ。ついでに任意保険の更新も。先日金色に輝く免許証を手に入れたので保険料お安くなりました。ラッキー。
車検の結果としては特に問題なく見積もり通りの部品交換だけで終わったそう。
ツィーターは延長保証の恩恵で来週無料交換になりました。感謝感激🍬❄️(それ雪じゃねえか)
リヤ周りのガラスに貼ってた日向坂ステッカーを剥がした跡が取れないので、いつもよく話す櫻坂ファンの整備士さんが同じ坂道ヲタの好でめちゃくちゃ頑張ってくれました(ごめんなさい)

整備士さんは「日向坂仕様のジェイド」で覚えてくれてるので「綺麗にしたんでまた丹生ちゃんのステッカー貼ってくださいね!」的な応援コメントくれました。ありがとう✋←

点検パックと日頃色々なところでお世話になってるお陰で50,000円前半で済みました。7.5万はいるかと思った←

33,219kmで初回車検終了。
まだまだ乗るのでこれからも走るぞ😎

とりあえず車検の為に退けてたダッシュボード周りの日向坂グッズと、整備士さんが頑張って綺麗にしてくれた窓ガラスに新しいステッカーを貼り直すところから始めるぞ〜(おい)
コーティング

12ヶ月点検

オイル交換(メモ)

タイヤローテーション

サマータイヤ新調、ピレリPOWERGY™