takanoの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2023年5月6日

エーモン オデッセイ(RC1/RC2)専用LEDフットライトキット 前後席セット

純正のフットランプも考えましたが少々お高いのと、DIYでやるには時間がかかりそう。って事で専用キットのあるエーモンを選びました。
ライトの色は室内灯のイメージに合わせてホワイトを選択です。ウォームホワイトと迷いましたが付けてみてバランス良かったと満足しています。
商品にはRC1.2用となっておりますが、前席部分はRC4にも問題なく取り付けできました。私の場合は問題ありませんでしたが、純正で室内灯がLEDの場合ゴースト点灯が起きる場合があるとか?

取付は説明書にQRコードがあり、そちらを読み込むと購入者向けのYouTubeがみられます。そちらでオデッセイを選べば問題なく取り付けできると思います。難易度は低く特殊な工具も必要ありません。
ドラレコ等を付けられる方でしたら動画を見る必要もないと思います。Aピラー外す方が難しいぐらいです。

運転席右足元からの電源の取り出しコネクターが付属しますが、ドラレコ等で既に使用済みの場合は分岐タイプ?暖簾分けタイプ?のコネクターを用意するか、配線を一本加工するとそのまま対応出来ます。(ドアー線、付属コネクターはオス側がついています。通販等で購入するコネクターはメス側が多いです。極性的には合っていますが、どちらかのギボシを付け替える必要があります)
よくわからない方はキットに付属のコネクターをご使用下さい。

さて…問題は後席です。
オデッセイハイブリッドのシート下はほぼ隙間がありません。純正のようにBピラーに付ければ簡単ですが、光源を見えないようにしようと思うと難しいです。シートレール奥のブリッジ部分は貼りやすいけど、奥過ぎて光が全く届きませんでした。
シートレールのベース部分に貼れば簡単ですが、Bピラーと同じくフードを作らないと光源が丸見えになってしまいます。そこで安定性に欠けLEDの発熱も心配ですがカーペットに固定する事に。
夏場の車内の温度を考えたらLEDの減灯状態ぐらい大丈夫かなと…真似される方は自己責任でお願い致します。

後席の配線はスカッフプレートの下を通し、Bピラーの根本から取り出しました。反対側へはマットの下に配線を隠して手抜きです。自分以外にめくることもありませんし…
どうしても見えてしまう箇所は艶のある配線が目立つので、気になるとこをテサテープで纏めてすみに。テサテープで巻くだけで内装に溶け込みほぼ気にならなくなります。

照射状態は前席のようにきれいにはいきません。後席は凹凸によりどうしても影が出来てしまいます。隙間が広ければもう少し上から照射したいですが仕方ありません。
明るさは前後同じ設定でも、後席はフロアマットに光を吸収されて暗く見えます。エーモンからピッタリフィットの遮光フードが発売されるのに期待したいですね。

*購入者向けYouTubeには後席に関する動画はありません。

*付属の両面テープは強力ですが、貼り直しが絶望的です。また、剥離紙が非常にめくりにくくピンセット必須かも。
  • 後席用は付属のステーをセカンドマットの裏に貼り固定しました。
定価9,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※クーポンで1000円引き

エーモン / 工作計画 フットライトキット / 2961

エーモン / LEDフットライトキット86/ BRZ / EK269

エーモン / 色が変わるよくばりフットライトセット / 2941

エーモン / フットライトLEDキット(暖白)

エーモン / フットライトLEDキット2(青)

エーモン / じわ~っと光るおでむかえフットライトセット / 2940

SCITOOLS タイヤ溝測定ゲージ デジタル

OPIUYS ドアハンドルカバー