流星@の"えい と ふぉー" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2021年4月24日

メッキモール白濁 FW1塗布

ドイツ車あるあるメッキモール白濁です。
稼働約2年半、コーティング施工車で定期ケアしていても、屋外屋根無駐車はすぐアルカリ化して白濁します。
1年半前頃にメッキ研磨&コート済です。
この部分は特にひどい所で、他はまだ薄いですが、少しでも悪化予防しないとメッキはとても目立ちます。
なかなか使いきれないFW1を使用します。メッキに油分をつけている感じです。
この商品は賛否両論ありますが、油膜感が強いのでガラスやボディには個人的にはオススメしません。
手垢がつくところは白濁しにくいらしいのでその要領で、メッキにあえて油分をつけて保護する感覚です。
近々ブラックアウト化ラッピングしたいのですが、明日は雨ですし、今日はまったくやる気が起きません。
専門店にいくつか見積相談しましたが、高額(安くて7万~)で作業もかなり先まで埋まっているそうなので、やはりラッピングはDIYしたいと思っています。
ミラー部はやりづらいですね。クロスにFW1を少しずつ塗布してボディやガラスにつかないように塗布&拭き上げ。マスキングした方が簡単ですね。
ラッピングの時もここは難しそうです。
作業後のドア周辺メッキモールです。少し艶が出ました。
明日雨なので少しでも黄砂花粉と雨によるアルカリ化予防になればいいです。
ついでにメッキのグリル部分やアウディロゴも塗布。ここもいずれ変更するかもしれません。前車まではあえていろいろメッキ化するくらいメッキ好きなんですけどね。
作業前と作業後です。今日は短時間で雑に済ませただけで、ひと月ももちませんが、雨や花粉黄砂を少し予防できればいいです。
早めにラッピングかプロテクションフィルムを貼りたいです。
コーティング

ボルトキャップ取り付け

自作 サイドサンシェードw

カムシャフト入手

セッティングやり直し

かじり欠けボルト交換[備忘録]

DTE BoostrPro 取付w

2021年4月24日 19:21
こんばんは、モール養生お疲れ様でした。
あくまで個人的感想ですが、アウディのメッキモールやメッキパーツは弱いのかなぁと思ってます。
地元の中古車屋さんで眺めた限りですが、どれもこれも白濁していて、仕様?と思えるほどです。ボディワーク全般にシッカリ感があるのに、ココだけは何でだろうといつも思います(汗
2021年4月24日 19:31
アウディは特に弱いと専門店の方もおっしゃってました。日本の気候にも合わないんでしょうかね。洗車して綺麗になるほどここだけ目立ってしまいますね(^-^;
2021年4月24日 20:08
こんばんわ。
自分もモール部分はブラックアウト化したいと常々おもってましたが、色が黒なので黒にするのもなんだかなぁって感じで躊躇してます。😅
ラッピングをYouTubeで見た限りだと、三角窓の部分が曲者っぽいですね。💦
是非、トライしてみてくださいね。
2021年4月24日 20:19
私もラッピング動画とかよく見ますが、プロが曲者って言ってるので、うまくできる自信はないですが、塗装より低リスクなので近々やってみます✊

「@カリカリCarrot さん、こんばんは✨
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日は沢山の方々が集まり、とても緊張しましたが、皆さん温かく接して頂き、感謝しきりの1日でした🙏✨
カリカリCarrotさんにお目にかかれる日を楽しみにしております🤗どこかでぜひ♬」
★流星まにあ⇒流星@にHN変更しました(24.4) ↑最近流星見ていないのにまにあwって... スキマ時間の時短ドレスアップやプチDIY、 私のしくじり含めて...

「梅雨前にガラスコーティングでピカピカ撥水!プレゼントキャンペーン✨」
2024/06/21 20:13:34
東北遠征 - 帰路編
2024/06/21 20:12:02
ワタパン三世さんのスズキ ソリオ
2024/06/21 20:10:26

アウディ A4 (セダン) えい と ふぉー (アウディ A4 (セダン))
24.4月HNを変更しました。 映画で好きになったアウディ。レッドに拘り、ギリギリまで悩 ...
日産 シルビア イチゴーくん (日産 シルビア)
フォトに懐かし写真があり投稿しました。S13シルビアから乗り換えた中古のS15です。 納 ...