流星@の"えい と ふぉー" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2022年2月5日

値上前 バッテリー交換

作業 ショップ作業

経済スタグフレーション(自身は前から陥ってますが💦)を勝手に予測し、バッテリーもまた更に値上がり(昨年10月、2月以降)し、品薄にもなりそうなので、思いきってバッテリー交換しました🔄

以前の投稿でバッテリーについて詳しく教えて下さったみん友さんに感謝です🙇

搭載バッテリーは製造年4年以上経過。
粘ればまだ持ちそうですが、前車は交換直後に手放し後悔したので、走行5万km目前&更なる値上げ前に決断✊
とはいえ先送りカード2回払い💦(貯めた小遣いからの出費です😱💦)
バッテリー本体はトランク下です↑
これまでDIYでしたが、パワー不足なのでプロにお任せし、ゆっくりしました🙇
複数見積検討しましたが、結果的に信頼する店で交換して頂きました♪♪

馴染みのスタッフさんの頑張りで1月迄の価格+大幅値引きして頂き、感謝です🙏
秋の一次値上げ前より結果安く交換でき、ありがたかったです🤗
★AGMバッテリー VARTA 75AH/420A
気のせいかもしれませんが、交換後は以前よりエンジン始動時がスムーズで車内音響が少し良くなった気がします🎧️🎶

せっかく綺麗になったので、トランク下のDIYデッドニングをしたい欲が出ましたが、パワー不足なので見送りました😅
CCAは別途確認も画像なしです。
バッテリーのわかりにくい所は、距離走れば充電され、走行直後は電圧だけ見るとそれなりに問題なさそうに感じます。停車後数時間~数日後に一気に下がります。
また、Dや整備工場のテスターも店まで走行入庫して測るため数値が高めに出やすいです。気候で数値も変わります。
やはり経過年数で見た方がいいねとスタッフさんと話していました。
いろんな物が値上がり続きで、大幅減収なので、バッテリーは先送りしたかったですが、出先でレッカーSOSはもう勘弁なので思いきりました💴~💦
バッテリーや他部品も、今後さらに値上がりすると思いますので、交換時期は重要かもしれませんね😅

セッティングやり直し

バッテリー交換回想録☆

DTE BoostrPro 取付w

かじり欠けボルト交換[備忘録]

自作 サイドサンシェードw

カムシャフト入手

2022年2月5日 12:21
こんにちは〜☀
おお、バッテリー交換されたのですね。
痛い出費ですが、出先でのトラブルの不安を抱えたままよりは精神衛生上よろしいかと(;´∀`)
2022年2月5日 22:27
マキロイさん、こんばんは🌙✨
以前アドバイス頂き、詳しい第3者にも相談し、やっぱり劣化が進行していたので高くなる前に思いきりました😅
痛い出費ですが、何かスッキリしました。
このたびはありがとうございました✨🙇✨
2022年2月5日 12:36
流星まにあさん
こんにちは🌞
バッテリー交換お疲れ様でした♪
もう収入は変わらずか減るのに物価はどんどん上がりますよね😮‍💨
勘弁してほしいです😓
2022年2月5日 22:30
りゅうたぱぱさん、こんばんは🌃
収入は減るのに、物価ばかり上がりすぎて本当に勘弁して欲しいですね😓💦
メーカー問わず部品代もかなり上がってるようですね。車も価格は上がるのにある程度部品の質も落とさざるを得なくなってきたようですね💧厳しいですね...
2022年2月5日 12:37
こんにちは。

ガソリンはじめ、いろいろなモノが値上がり困ったものですね😂

以前アウディの時にバッテリー交換を惜しんだ結果、突然死によりとんでもない散財💸をしました。

バッテリーは予防交換が正解です‼️
2022年2月5日 22:32
モトじいさん、こんばんは🌙
いろいろ物価ばかり上がって本当に困りますね😖💦
バッテリー突然死は本当にイヤですよね💧
レッカー呼んだり対応も大変でしたね💦
他が壊れないことを願います🙏
ありがとうございます☺️
2022年2月5日 12:45
こんにちは
アウディって、トランクにバッテリーがあるんですね😯室内にあると、ガスが出ないようにとか特別なものになるから高いですよね💦💦
昔乗ってたスカイラインがトランクに設置されてて、バッテリー屋さんから業販価格で出してもらったのに高かった覚えがあります😅

電気が切れちゃうと何も出来なくなるから、予防対策で交換は正解だと思います😁
2022年2月5日 22:36
としくん★さん、こんばんは☺️
トランクにあるのには当初驚きました👀‼️
車検時にDさんからすすめられましたが高過ぎてパスしましたが、結局半年後に交換しちゃいました😅ここは第2の心臓だと思って気合いの2回払いにしました苦笑
スカイラインもトランクなんですね😲‼️
乗ってみたかった車です🎶
2022年2月5日 12:48
こんにちは。

外車のバッテリーはトランクルームにあることが多いから、交換はしやすそうですね😀

私の前職スタンドでも客車のバッテリー交換の補助は何度か経験しましたが、国産の軽自動車・普通中排気量車はバッテリーがまわりに障害物が少なく外し安く、しかし高級車セダンはエンジンルームにあり、高級車だとエンジンルームはカバーで覆われてその中に見えるようにバッテリーがあったので、補助の私も作業する先輩たちも大変でしたね😥
2022年2月5日 22:39
molaxationarさん、こんばんは☺️
経験されていて良くご存知ですね✨
今はいろんな車があって整備する方々も本当に大変だと思います😣💦
シンプルだと原因も突き止めやすいし交換もしやすいですが、国産輸入車に関わらず複雑怪奇ですよね😅寒い中対応してくれる整備士さんにはいつも感謝です🙏
2022年2月5日 13:28
流星まにあさん🌱こんにちは😃

バッテリー交換しましたかー☺️✨

値上がりしちゃうのー😥
コロチェも毎週パルス充電です。

冬眠中、内装バラバラ。ミラーもないので稼働してからですかね〜😅
2022年2月5日 22:41
コロペロさん、こんばんは☺️
2月に国内バッテリーも値上げし、部品不足で値上がりしそうな気配ですね。今電動自転車のバッテリー盗難が激増していますが、部品取り犯罪もさらに増えそうですね💦
冬眠中も防犯対策気をつけて下さいね🙏
ミラーも内装も楽しみにしています🎶
2022年2月5日 16:04
これは純正品のDラー交換じゃ無いって事ですよね?そうか、バッテリーって他の方の車検時Dラー交換見ていたら高いなぁと思っていたので参考にさせてもらいます。
2022年2月5日 22:46
ひろひろはん、こんばんは☺️
複数店で相見するとかなり差がありました。5年頃に通販DIYも考えていましたが、安全牌で早めに踏み切ってしまいました😅
セールあればそこで交換できるといいですね🙏走っていれば結構持ちそうなので、最後突然死した時に替えるか悩みました😅
2022年2月5日 17:48
まにあさ〜ん、こんばんは〜😆

バッテリー値上がりなんですか?🙄
うちも5年が経過したのでそろそろ買い換え時かな〜🤔

作業は馴染みのお店さんが一番ですよね👍
私の行くお店さんはネットで買った物も付けてくれますが工賃が高めです。
でも品物の値段は高めですが工賃はメチャクチャ安いです。
たまに「工賃要らないって」言われる時もしばしば〜😙
もう20年程のお付き合いで小物以外は全てそこで頼んでいまーす😚
2022年2月5日 22:48
わかまっつぁんさん、こんばんは☺️
バッテリーこの半年でも値上がりしていました。馴染みのお店があるといいですね(*^^*)
特にわかまっつぁんさんはショップとかなりの仲なので頼りになっていいですね😁
2022年2月5日 17:51
こんにちは。
物価が上がってきているので、交換のタイミングかもしれませんね🤔
バッテリーはかなり重いので、腰をいわせたくないので私はD任せです。
若い頃は自分で出来たのですが😢
2022年2月5日 22:50
い~ふろぶーにゃんはん、こんばんは(^-^)
バッテリー重いですよね(×_×;)あれを日々交換している方々の工賃だけは下げないでと思いました。その通りにしてくれてありがたかったです🤗
物価上昇歯止めが効きませんね😖💦
2022年2月5日 18:48
備えあれば憂なし、転ばぬ先の杖。
タイヤとバッテリーは早めの交換が
いいですよね。
高い車だと、色々部品も高いんですね。😅
恐ろし〜笑
2022年2月5日 22:52
y_s*さん、こんばんは🌃
備えあれば憂なし、転ばぬ先の杖。
その通りですね✨ありがとうございます🙇
国内外問わずいろいろ値上がりしているみたいです💦物価上昇何とかしてほしいですね🙏
2022年2月5日 20:06
本当に何でもかんでも値上がりですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

やってらんないですわ(>人<;)
2022年2月5日 22:54
Zollyさん、こんばんは☺️
本当に何でもかんでも値上げですね💧
一方売る側も利益は減るのに、客からは高いと言われるので苦しい所ですよね😓
やってらんない気持ちになりますよね💦
2022年2月6日 8:04
流星まにあさん
おはようございます😆
寒さ続いていますがお元気にされていますか😆
寒くなるとどうしてもバッテリーが弱って来ますよね🤔
それに年数も経過すると更に、充電しにくくなると以前聞いた事が有りますが🤔・・・・・
最近も家の近辺の3車線の道路の中央で、セダンが停車していてそれを見ると👀コマ目な点検が必要だなぁ〜って思いました🤔
流星まにあさんのレッドのカッコいいアウディがそのような事になると大変ですし、何より場合により事故にも繋がりますから😖・・・・・
これで安心してドライブ出来ますね👍
愛車のアウディさんも喜んでいますね🤩
2022年2月6日 10:17
シュークリーム王子さん、おはようございます☺️昨日はゆっくりさせて頂きました🙏
書かれている通り路上立ち往生等、出先で何かあると渋滞含めていろんな人に迷惑かけるので、本音はバッテリー交換先送りしたかったんですが、いずれ交換なら値上げ前にして長く乗れたらいいやと思い切りました😅
相棒も喜んでくれるなら、また小遣い貯め直すのも厭わないです✊かなり快調になりました🤗ありがとうございます(*^^*)

「@カリカリCarrot さん、こんばんは✨
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日は沢山の方々が集まり、とても緊張しましたが、皆さん温かく接して頂き、感謝しきりの1日でした🙏✨
カリカリCarrotさんにお目にかかれる日を楽しみにしております🤗どこかでぜひ♬」
★流星まにあ⇒流星@にHN変更しました(24.4) ↑最近流星見ていないのにまにあwって... スキマ時間の時短ドレスアップやプチDIY、 私のしくじり含めて...

上〜を向〜いて、歩こう〜(笑)
2024/06/22 17:58:53
「梅雨前にガラスコーティングでピカピカ撥水!プレゼントキャンペーン✨」
2024/06/21 20:13:34
ワタパン三世さんのスズキ ソリオ
2024/06/21 20:10:26

アウディ A4 (セダン) えい と ふぉー (アウディ A4 (セダン))
24.4月HNを変更しました。 映画で好きになったアウディ。レッドに拘り、ギリギリまで悩 ...
日産 シルビア イチゴーくん (日産 シルビア)
フォトに懐かし写真があり投稿しました。S13シルビアから乗り換えた中古のS15です。 納 ...