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大阪めし篇のつづきについて書いています
昨日TV「秘密のケンミンショー」にて愛知大特集やっていましたね(^^)/
いや~何処の食文化も面白く楽しいですね。
11月29日(火)
08:12発、特急しなの4号で名古屋へ。
この便は車内販売も一切なく、寂しい道中でした(^_^;)
名古屋でのぞみに乗り換え新大阪へ向かうのですが、途中下車し名古屋めしを楽しみました。
「名古屋コーチン親子丼¥1,000/赤い鳥」

名古屋駅「うまいもん通り」の一角にあります。

玉子はフワットロッで、ダシの味も良くまろやかで美味しかったのですが、鶏は小さく量も少なかったのが残念。もう少し¥高くても、もっと名古屋コーチンを堪能したかったですね。
大阪で二泊した後、再び名古屋入りし犬山城へ。

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現存12天守の一城。
岐阜との県境である木曽川越しに眺めると趣感じます。
市内に戻り
「あんかけスパ(ウインナー、ほうれん草&スープ付き¥750)/DONDONあん」
(発祥は「ヨコイ」「そ~れ」がそれぞれ仲良く?元祖名乗っているようです)

自販機で食券を購入、セルフ対応のお店でした。
メニューの一覧表で人気ナンバー1だった「ウインナー&ほうれん草」をチョイス。

パスタ&具材の周囲にあん状のトマトソース。さて、初めて食べる味!!どうなんでしょうか!?
麺が太くモチッとし炒めている感じがあり美味しい、普通のパスタと比べてこんなにも食感が違うもんなんですね、好みです♪。
ただ辛すぎ(汗)コショウが多い(汗)なぜこんなに辛い、辛くするのか??
また、店によっても違うんですかね??
あんかけスパはおじさんの支持率が異常に高いらしい、笑。
って言うよりも、味や提供店が庶民的過ぎガール達が避けている!が正解かと、笑。
気取っていないところがいいんですが。麺は気に入っちゃたので、機会あればまた食したいと思います(^^)/
名古屋めしの合間に名古屋城へ
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いや~敷地内も城内も広~い。お城だと桜ですが(^^)/紅葉も素敵でした。
織田信長発見!!ですが、団体さん相手に忙しそうでした。
「上ひつまぶし&肝吸い¥2,660/まるや本店」

ランチ、夕食時は行列のようです。

薬味ナシで一膳、薬味投入で一膳、お茶漬けで一膳にていただきました。
(のり、薬味はサービスで追加できます)
薬味投入で味も変化し楽しめそれぞれお奨め、柔らかく上品な美味しさ。タレも絶妙でした♪
大都市の夜景も見ておかなくては
ミッドランドスクエア44~46F(スカイプロムナード入場料¥700)

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この日はどんより厚い雲が。お天気良ければ夕景から夜景まで楽しむつもりでしたが残念です。
手持ちなのでキレイに撮れてませんね、汗。
窓ガラスにレンズ押しつけて何とかなると考えていたんですが、危険防止の為窓ガラスとの間にもう一つ柵がありました(^_^;)結局その柵の手すり部分にカメラの一部を乗せ見下ろす感じて撮りましたが、半分以上はブレブレ、汗。
スローシャッターは欲しいし・・・絞り込みもしたいし・・・などと葛藤、もがきまくっていました、笑。
業務用や大型、混雑時、通行の妨げになるなどでなければ三脚の使用は可です(^^)/
帰宅日当日は(^^)/
「モーニング¥400/喫茶リヨン」
名古屋駅方面まで繋がる地下連絡口にあります。

やっぱりこれ(^^)/小倉あんプレスサンド。普通に違和感なく美味しく頂きました。
ドリンク(コーヒー\400)を頼むとA~Fの中からチョイスで1品無料。
何と!時間制限無く一日中サービスの提供を受けられますよ♪
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別メニューもあり、お笑いの方も召し上がったようですね。
「みそかつ(単品わらじとんかつ¥1,260)/矢場とん」
みそかつ元祖。
屋台で、一人の客が食べていた串かつをどて鍋のたれに。そして一言「こりゃ~美味い!」
たまたまそこに居合わせた客(矢場とんの初代店主、鈴木義夫)も試しに食してみると「なるほど、これはいける」と。
その後、創意工夫、試行錯誤を繰り返し秘伝のみそだれを完成す。
昭和22年(1947年)、南大津通四丁目電停前に「矢場のとんかつ」として創業。(HPより)

アッチからもコッチからも「わらじ」のオーダーが入るほどの人気ぶり。
通常とんかつの約2倍の大きさがあり、みそとソースを半分づつなど自由に選べます。
やっぱり全みそでしょう(^^)/

運ばれてくると赤みそ独特の匂い香りが。
初めは濃いと思うも慣れます(笑)ダシなど色々手を加えてあるようなので深みがあり、美味し。
テーブルにすりゴマとカラシが備わっており、すりゴマの方はほとんど変化を感じずみそに負けている感じ、カラシの方はアラッ不思議!!みその濃さが打ち消され普通の味に近く、辛みも感じません。
どちらかと言えば白みそで育ったので、赤みそは正直苦手で避けていましたがたまには良いかも(^o^)
13:00発しなの13号で帰宅ですが。満腹でしたので夕食用に、笑。
「名古屋限定駅弁/特選なごや¥1,000」&「手羽先(6本¥806)/とり厨房コッコ(高島屋B1)

駅弁の方は天むすやみそかつ、ふつまぶし風などが入り色々味わえました。

手羽先の方は肉厚でタレがよく効き美味しかったです。
高島屋B1には有名店「さんわ」など数店あり悩みます、笑。
そしておみや用に。
「みそ煮込みうどん(半生2人前¥630)/宮きしめん」

麺は四角に近く硬い、長時間煮込んでも崩れず歯ごたえもあり美味しい。
個性ある赤みそですが煮込むことで出汁がトロンとし、まろやかな味でした。
普通、みそは煮込むと風味が損なわれますが、赤みそ(豆味噌)はあまり風味が損なわれないのも特徴のようです。
特にあんかけスパ、みそかつは癖になるぅ~。また食べに行かなければ、笑。
あっ!台湾ラーメンも気になる、笑。