充ったんの"ek君" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2024年1月23日

久々に車いじり、ek君の改修作業しました~👍️

先週は連休定休日だったものの、会社の全体会議と天候不順の為何も作業出来なかったので、連休定休日の本日やっとek君の改修作業を行いました~😆⤴️⤴️ 最初に先日購入したハイ/ローコンバーターを付けて鳴らせてなかったウーファーから改修します~👍️
バラすついでにデッキのディマー機能も合わせて改修します❗ オーディオ作業が終わった時にシステムチェックしたらスモール点けてもONにならなかったんですよね~😱
配線をがっつり束ねている為デッキが抜けて来ないので先ずはグローブボックスを外してタイラップをカット✂️ 配線をほどきます❗
これでデッキが抜けて来ます❗ デッキを外したら後は配線と格闘です(笑)
真ん中の太いグレーの配線がウーファーのピンコードです😁 これをハイ/ローコンバーターに挿し直します❗ そしてスピーカーインプット線をリアスピーカーの配線に割り込ませてアースを取れば完了👍️ 夢中になっていたので写真は相変わらず撮ってません(笑)
仮組して作動チェック~😆⤴️⤴️ アンプの電源が入らなくなりました😱 バッ直配線やアース線等調べたもののそこら辺は触ってないのでデッキの配線しかないと調べてみたらリモート線をイルミ配線に繋いでました(笑) 付け直して電源入りました😅
音調整して良い感じになったのでカバーを戻してウーファーは完了👍️ やっとズンドコ鳴らせます~😆⤴️⤴️ ちなみにディマーもやはりデッキのイルミ配線を繋いでませんでした😅 こちらもバッチリです~👍️
オーディオ改修が完了した所でもう一つの改修作業、ドアオープンでしか点灯しなくなったルームランプの改修です😁
ルームランプ本体を外します❗ 本来はネジ2本外しですが、オイラのは後付けの為ただはまっているだけなのでこじれば取れます😅
カプラー化した際にアース線を一緒にしたのですが、どうやらそれではダメみたいですね😢 と、言うことでまとめたアース線をカットしてボディーアースさせます😉
ボディーアースはルームミラーの固定ボルトに共締めします👍️ ミラーを外してアース線を引っ張ります😉
アース線を延長してこちらまで引っ張りました👍️ クワガタ端子を付けてルームミラーを戻します👍️
スイッチONで無事点灯しました~👍
もちろんドアオープンでも点灯~👍 心のモヤモヤが晴れました😅 オーディオ作業もようやく完全完了👍️ 粗方カスタムも終わったので、次はいよいよ本格的にメンテナンスの方をやりたいと思います~😉

テールランプユニット交換(クリアテール仕様)

洗車、インタークーラー洗浄、イグニッションコイル、プラグホール点検他

備忘録 オートテンショナ交換

前後ウインカーバルブ交換、アルミテープ追加

買ってきたよ、の巻。

備忘録 アイドラプーリー交換