くろしろきいろの"モトコン" [ホンダ モトコンポ]

作業日:2021年4月11日

テールランプ配線を直流供給へ

消費電力(電圧降下)を抑えるためにウインカーをLED化にしました。

そして今回はテール&ストップランプのLED化しますが、ストップランプだけLEDにしたくても、テールランプも同時LED(直流)の品がほとんどです。現在テールランプは交流供給になりますが、LEDランプにて直流でないとダメですのでテールランプの配線を直流供給へ加工します(テール交流okなLEDがあればこの作業は不要です)
※ストップは直流供給なので配線加工なし

テールランプの配線は茶色線です
※ストップランプは緑黄色線
アースが緑線

加工部分についてコネクタ部分は狭く加工しにくいので別のところへ
ということでシート下の各配線見えてる部分があるのでここで交流供給から直流供給へ切り替えたいと思います

※見えないところで加工したいならヘッドライト中でもいいですが、私のは既にオーディブルパイロット加工のため中にダイオード配線2本あり、ぎゅうぎゅうなのでやめました
茶色線を切ってギボシ接続にしました

これにより直流供給からもし元に戻す(交流供給に)際は写真の通りにギボシ接続すればよい
直流はどこから取るかというと〜

現在電圧計のホーン分岐をさらに分岐します

【電圧計取り付け整備手帳】

【ギボシ端子へ】
はい、ギボシ分岐を作り使用します
ホーンと電圧計の間にさらに分岐させて接続
右側の分岐から出てる黒線がテールランプに繋がります

先程茶色線ギボシ接続したところまで黒線を持っていきます
切り替えできるように黒色線ギボシ端子へ

直流供給する時は持ってきた黒色線に繋ぐ
交流供給する時は元の茶色線に繋ぐ
電圧出る側はギボシメスにしてます

※図があれば分かりやすいと思いますが、描けるソフトもないんですみません

ちなみにLEDのテール&ストップランプはネット購入しましたがまだ届いてないので動作確認まだです
届き次第次回整備手帳載せますわ

ではでは

アクセサリー取付

バッテリーコネクター交換

バッテリーコネクター交換

ジェネレーター メーカー2社比べ

おやすみ白カウル、おはよう赤カウル

オイル漏れ防止(様子見)

「桜とGAG

嵐山公園 中之島地区 にて」
古い車種なのでよく故障や不備が出ます。 素人なりに整備して何とか頑張ってます。 ※バイク屋には行きません (工賃高いから自分でできることなら自分でしま...

ガソリン添加剤 入れ
2023/05/21 17:37:58
T-ONE FRP製モトコンポカウル
2023/01/22 17:50:59
VENTURA VENTURA(ベンチュラ) ベースセット ブラック HONDA VTR250 '98-'07 BSH103B
2022/09/04 22:04:16

スズキ ギャグ スズキのギャグ(ジョーク),GSX-R50 (スズキ ギャグ)
前から欲しかった念願のバイク レーサーレプリカ 元々から ・ヨシムラ マフラー タイプ6 ...
ホンダ モトコンポ モトコン (ホンダ モトコンポ)
2019年初め:とあるネット情報でモトコンポの存在を知る 2019年11月:ネット通販( ...
ホンダ ジャズ(バイク) ジャズ (ホンダ ジャズ(バイク))
MT運転したことなく、後々中免取ったりして乗る機会もあると思うので、練習用として購入。 ...
スズキ ストリートマジックII110 ストマジ (スズキ ストリートマジックII110)
小型免許取って親のシグナスX乗ってみて、原付二種いいなぁって思いました。 状態がかな ...