KENUMAの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2019年12月23日

ヒーターワイヤーの交換

ヒータコアの交換に乗じて、ヒーターワイヤーの交換をしました。ヒーターワイヤーはすでにアウターがバリバリに割れ、熱収縮チューブで全体を補修して使っていました。ヒーターワイヤーの交換はヒーターユニットを外さないと出来ないので良いチャンスでした。
ヒターユニットを外して、裏側から見たところです。ヒーターワイヤーはパネルの固定ステーと共締めになっています。左側のボルトを外さないとパネルが外せません。右側はヘッドライトスイッチです。
逆側の固定部分もボルトで裏側から固定されています。
古いヒーターワイヤーは室内側から抜きますが、通線を楽にするために先端にタコひもを結んで、抜いてゆきました。
室内側パネルは、裏のボルトを外せばこのように引き出すことが出来ます。
裏のボルトを外すのは見えないので、インパネ下に潜り込んで作業する必要があり、結構きつかったです。ワイヤーを固定しているナットを外し、ワイヤーを引っ張って抜いてしまいます。
上が旧。下が新しいワイヤーです。
ダッシュボードの貫通穴です。ワイヤーを室内側からパネルに通してステーとナットも通して仮止め後、新しいワイヤーにエンジンルームから引っ張ってきたタコひもを結びます。エンジンルーム側からタコひもを引っ張って、ワイヤーを通してゆきます。
なんとか交換完了です。ヒーターワイヤーのノブのマークが焚き火みたいなデザインです。ワイヤーの上下位置は回り止めがありますが、パネルに固定する際に微妙な調整が必要です。これをしないと、ノブの上が10時を指したりしてしまいます。シートを外して作業すれば良かったのでしょうが、とにかく背中から腰が痛い作業でしたが、ワイヤーの操作感は非常にスムーズに軽くなり気持ち良いです。

冷却能力向上計画 本番 その1

冷却能力向上計画 本番 その3