シフトノブ交換 F56 JCW 6MT
純正のシフトノブの握り部分がこすれて、ちょっと残念な感じだったので
クルマ屋さんで契約してすぐシフトノブを探し始めました
見つけたのがCRAVEN SPEED のシフトノブ。真ん中のプレートが黒or赤が選べる。悩んだ末の黒。
海外から取り寄せみたいで、ポチってから1か月程かけて届きました。
急いでポチったせいか、よく調べると少しばかり高い買い物しちゃったみたいです。
まずドライブモードSWの付いている根っこの部分を外します。工具は使わず、指を4か所引っ掛けて真上に引っ張たら簡単に取れました。ドライブモードSW用のコネクターが1個つながっているので、引っ張りすぎないようにして、枠が外れたらコネクターを外します。
次にこのノブを外しますが、これがまた硬い硬い。ノブの丸っこい部分を握って、思い切っきり引っ張ると外れました。ケガしないように要注意です。
ノブ本体を外すとシフトブーツとノブ本体を繋ぐ樹脂パーツがシフトブーツの先に付いてますがこれを撤去します。
付属している謎のゴムリング
こうか??
ノブ本体とシフトブーツを繋ぐのに使ってね!って雰囲気なので色々試したけど何の役にもたちませんでした
なので使わず
とりあえずブーツを付ける
重たい金物を通してから、樹脂のスリーブを取り付ける
多分この樹脂パーツがクサビになって金物が固定されるはず。。。
金物を引っ張り上げてゆくと、樹脂パーツに阻まれ固定されました
ここに樹脂のノブ握り部分を取り付けます
金物の高さを調整しながら位置決めした気がします
写真はありませんが、ノブとシフトブーツの間に金属むき出しのレバーが見えてしまっているのを黒いラッピングシートを貼ってブラックアウトしました
シフトブーツの口先がテロテロなのでひっくり返してインシュロックで縛りました。さっきのゴムリングを入れてもダメでしょうね。数か月後このインシュロックもズリ落ちましたが、シフトブーツの口先は内側に巻いた状態をキープしているので、そのまま使用してます
最後にプレートをネジで固定して完了です。金物の重さが効いてか、手ごたえが良く、長さも短くなった使用感で最高デス
関連コンテンツ( CRAVENSPEED の関連コンテンツ )