たんたん075の"雪道太郎近畿派出" [スズキ アルトバン]

作業日:2023年8月13日

エアコンフィルター交換

エアコンフィルターは事前にAmazonで購入。タイムセールでPIAA製のバルク品がお値打ちだったので。
諸先輩方の先行事例をみて、ほぼアクセス方法を頭に入れて、ココまで作業時間3分ほど。
Z33はこのフィルターが無いということが今だに信じられない。(ゴルフ3から自分で車を買って乗っていますが当時から花粉フィルター交換はしていたので)
中古車で、通勤のラストワンマイル担当のこちらのアルトバン36Vはちゃんと装備されていたもののなんか埃っぽい、汗っぽい匂いがあり昨年11月の引き取りから8ヶ月近くで交換する事に。
アルトのこのダッシュボードしたって本当にシンプルで好きです。
で新しいPIAA製エアコンフィルターへ交換。下にある支え部材が引っかかってすんなりとははいらず。それでも20秒くらいで新フィルターを入れる事が出来ました。
で、終わった終わったと思って試運転すると交換前にはなかった「ピュー」という風切り音が。
そうです、締めのプラッチック部材を装着し忘れ。
もう一度グローブボックスをあけて、こちらの写真のように部材をつけなおして終わり。
最後の手戻りの辺りで、蒸し暑さがキツくなり滝のように汗が出て来ました。
台風7号接近に伴う車両退避の間にできるメンテナンスの一つでした。

R6年継続検査覚え書き

エアコンガスクリーニング&補充