ぼやっとの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2007年10月25日

テスト

とりあえずお勉強.

みんカラのページを眺めていてよさそうだったのでアマゾンの中古で購入(みなさんありがとうございました). それから取扱説明書もこの機会によく読んでおかないと...

ふむふむ, なるほど, なるほど, むにゃむにゃ, zzz...

がばっ!!

[CVT関連]

クリープ現象:
ステラはCVTなのにクリープ現象がある

トルクコンバータ:
わざわざトルクコンバータを付けてクリープ現象を発生させているらしい. 実家のムーヴのクリープ現象に比べると非常にソフトな進み方.

ロックアップ:
液体を介さずにエンジンと変速機が直につながっている状態. ステラでは15[km/h]位でロックアップしているように感じる(ブウォン, スーっという最初のブウォンのところがロックアップ前で, スーと加速しているときはロックアップしている状態だと思われる).

[過給機関連]

NA:
Natural Aspiration の略. 自然吸気エンジンのこと.

ターボ:
長く言うとタービンスーパーチャージャーと言うらしい. 排気ガスの力で混合気を圧縮する方式. 長所はもともと捨てていた排気ガスのエネルギーを利用するので効率的, 短所は排気ガスのエネルギーが足りない低回転では効果があまり発揮できないこと.

スーパーチャージャー(SC):
長く言うとメカニカルスーパーチャージャーと言うらしい. エンジンの駆動力を使って混合気を圧縮する方式. 長所は低回転から過給給できること, 短所はエンジンの駆動力を使っているので, パワーロスが生ずること.
・スバルの web site では"小排気量のエンジンと相性が良い"と書かれている.
・wikipedia にはスバルのSCは"吸気管内圧力を利用して開閉する, 過給機バイパスバルブにより走行負荷状態に応じて過給をON, OFFする方式を採用している"と書かれている. 必要なときに過給するのではなくて, 基本的には過給していて, 過給がオーバーになったときにバイパスバルブが開くということらしい.
うちの車にはついてないので詳しいことはわかりません(涙).

[エンジン性能曲線]
軸トルク, 軸出力, 燃料消費率を縦軸に, エンジンの回転速度を横軸にとったグラフ. スロットルバルブ全開時の性能を表している.

軸トルク[Nm]:
回転させる力を, タイヤの中心から1[m]の棒をつけたときに棒の先にどれくらいの力[N]を加えればよいか, で表したもの. 1[N]は"質量1[kg]の物体に1[m/s^2]の加速度を生じさせるような力のこと"で大体100[g]のものに働く重力に等しい.

軸出力[kW]:
1[J]は物体を1[N]の力で1[m]動かす仕事のこと(どれだけ時間がかかっても良い). 1[W]は1[s]あたり1[J]の仕事を行う仕事量. 1[ps]は0.7354[kW]. 馬力というときの馬は75[kg]の物体を1[s]の間に1[m]移動させる仕事を行う. ちなみに人間は0.25[ps]らしい(75[kg]を1[s]の間に25[cm]なので, なんとかできるかもしれない).

燃料消費率:
1[kW], 1[h](1時間)で何[g]の燃料を消費するか.

エンジン回転速度[rpm]:
Revolutions Per Minute. 1分間に何回回るか.
コーティング

退院しました

エンジェルリングスパーク取り付け追記(3/7更新)

RN1-2は、SUBARUの軽なのだ!

異音修理で入院

購入時の走行距離 6,715km