hiroPの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2022年5月4日

ヘッドライト磨き&コーティング

ヘッドライトの黄ばみを取ります。これまでは「磨き」で取除く商品を購入してましたが今回は黄ばみを「浮かす」商品で施工してみます。
施工前の助手席側です。
施工前の運転席側です。太陽光の当たり具合でこちらの方が余計に黄ばんで見えます。
ざっくりと汚れを洗い流しました。コーティング等をコンパウンド等で取り除いてと記載がありましたのでLOOX表面磨きで磨きます。
LOOX表面磨きをかけただけなのに…メチャクチャ黄色い汚れが浮かんでくる…なぜ?よくわかりませんが、この事前の磨き作業を3回ほど繰り返しました。磨きの作業が嫌いだから今回の商品を選んだのに…準備が後工程に影響しますので仕方ありません、
やっとLOOXヘッドライトクリア&プロテクトを施工します。まずは汚れ浮かし…あんなに表面磨きで取り除いた汚れがまだまだ出ます!これを2回繰り返ました。均一にパタパタと溶剤を塗る感じ。全く擦りません。
汚れを浮かした後、コーティング前です。まぁまぁキレイになってます。黄ばみはほぼ無くなりました。無数のヒビ割れはどうしようもありません。
コーティング施工後の正面です。多分キレイになってます。太陽光の当たり具合でコーティングが塗れている箇所が分かりません。付属の紙に3回ほど補充し塗布しました。これでコーティングが落ち着くまでそっとしておきます。今日は日差しが強いので早めに定着する事を祈ります。
横からです。これまでも施工後の写真じゃいつもキレイに見えるんですよねー。そして、この状態が長続きしないんですよ。今後に期待してしまいます。
今回の溶剤は汚れ浮かしとコーティング剤のそれぞれがもう1回分くらい余りましたから、コスパは良いかもしれません!
作業としての1番の成果は作業姿勢の改善です。これまでは屈伸姿勢で作業を続けた結果途中で辛くなり切り上げてしまう事がありましたが、今回から不要となったお風呂で使うイスを導入しました。作業姿勢が安定した事から、長時間の施工も諦める事なく敢行することが出来ました。やはり準備8割の考えは間違いありませんね!

E/Gオイル交換

備忘録 キーレス交換。 2024.9.23

ホイール交換:JAOS TRIBE CLAW 17×7.5J+25 6H139 ...

ルーフラック 加工・塗装・取付

オイル交換(忘備録)

FCR-062 投入