さねやん@ブロラン号の愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2024年11月3日

エンジンオイル&オイルフィルター交換

車検整備の一環でオイルとフィルターもDIY交換します。
D様の交換工賃は
オイル交換1,100
フィルター交換2,200なんですけど、アンダーカバー外すのクソ面倒なので、フィルター交換までするなら案外適正価格です。
オイル交換だけなら上抜き出来るので道具があれば簡単です。
オイルはカストロールのマグナテック ハイブリッド
オイルフィルターは激安モノタロウです。
オイル処理ボックスもモノタロウ
送料無料ライン3,500円を超えるならモノタロウブランド最強です。
案外オイル処理ボックスで価格調整
ジャッキアップ&リジットラックが面倒なのでスロープ使います。
ロードスター時代のローダウンタイプなので上がりがイマイチですけど何とか作業はできます。
反対もね
4年前の時にはタッピングスクリュー4箇所だけしか無かったのに増えてる(笑)
しかし、その辺にあったやつ使ったんでしょうね。2個はちっさい知らん子でした。
あとは2箇所プッシュリベットです。
十字が切ってありますけど爪で外して、つける時も指で押さえて付けられるという💦
こいつを外すのがちょっと面倒ですね。
リフトにあげるディーラーとかなら簡単かもしれませんけど、潜ってやるには整備性激悪です。
エンジンの嵌合部からオイル滲み。
前回交換時にも認めたところですので放置。
エレメント部からも若干の滲みあり。
オイルドレンボルトが鬼トルクで締まっているので勢い余ってざっくりいってしまった
皮めくれたくらいかなと思いましたけど結構ザックリでした。
良い子は作業グローブはめましょう。
この後グローブつけましたけど遅いってね💦
オイルドレンボルトはアタクシはきちっとトルクレンチで閉めますよ。
適正トルクは39n
フィット用のカップレンチが手持ちにないのでこいつの出番。
しかしオイルフィルターもD様お得意の鬼トルクでなかなか外れませんでしたわ(т-т)
ガスケット接触後3/4回転なら手締めでいけます。女性だと厳しいかも。三本爪レンチだとフィルターを潰しそうなので手締めが厳しい場合はカップレンチ必要です。
もちろん鬼トルクで締まってた純正フィルターは三本爪がくい込んで無惨な姿になってます。
ガスケット(パッキン)とネジ部にオイルを指で塗布しています。ネジ部は気をつけないと指を切りそうなので慎重に。出来れば刷毛のようなものがいいかもしれませんね。歯ブラシとか。
フィルター外したところ。オイルダダ漏れになるのは仕方なしです。
エンジンの嵌合部のオイル漏れも簡単ですがパーツクリーナーで綺麗にしておきます。
オイル漏れの進行具合確認のためでもあります。
フィルター部分もパークリで綺麗に。
追い込みたいところですけど、見えない部分なのでここも簡単に。
交換時
D様交換推奨距離から1.6万キロオーバー💦
一応シール貼っときました。
オーナーは絶対に見ないけどな💦

エンジンルーム洗浄

ヘッドライトクリア塗装

エアコンやばいょ

オイル交換

エンジェルリング

エンジンオイル交換 28回目(備忘録)