クサリガマ親分の愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2021年12月28日

VWだってオイル交換したいんだもん

作業 ショップ作業

恥ずかしながら、この車を買うまでオイル交換をしない方針があると知りませんでした。

お話を聞いて私なりに理解しましたところ、化学合成油でオイル劣化しないようにコストをかけ、消費したぶんだけ足して、結果その方がエコだと🙂
たしかに、たしかに、意味もなくちょっといいグレードのオイルを入れてみたり、車いじりに熱がある時はそんなことをしてみたりしましたねぇ

その考え方も正しいとは思いましたが
物を作る私の立場からすると、オイルは交換することを前提に摺動する部品は作られているので😅

3年〜5年で車を買い替えたり、家電のように車を扱うような人にとってはそちらの考えが正しいと思いますが😑

100,000km 以上当然、壊れるまで車を乗る習慣の人にとっては、
オイル交換は必須だと私個人的には考えます。
本当は長く大切に乗ることの方が全体的にエコにつながると思うんだけどなー😩

最後に煽るようなことを書いてしまうと
オイル交換の結果
体感的に5馬力はアップしましたね💨

エンジンオイル交換 elfLLX5W-30 とフィルター交換 MANN712/ ...

メンテナンスは大事...the beetle エンジンオイル+エレメント交換  ...

エンジンオイル交換

オイル交換

エンジンオイル交換 48回目 150000キロ 2024.5.9

定期交換ですね、いろいろやっておいた