sokenkenの愛車 [プジョー 2008]

作業日:2022年9月13日

エアコンの停止と復帰 昨年同様2度目

作業 ショップ作業

上級

今月の初旬の週末、要するに9/2の金曜ですね。夕刻帰ったときは異常なし。

週末2日間乗らずに月曜日の昼。
エアコンが動作せず。
スイッチかしらん?とおもい、コンソール確かめるが、動作しているときの表示で間違いない。

日差しのかげるときとはいえ死ぬほど暑いのと、ヤベー、という焦りから数分もしてないのに汗だく。
ついつい焦って呼吸をみだしてしまった。
コォォォっ!ってな感じで一息して
落ち着いてエアコンオフ。
窓を全開にしてエンジンを切る。

実は昨年8月にも同じような症状が起きた。今回で一年ぶり2回め。

エアコン自体は動いており、起動している音もする。コンソールは平常と変わらず。
ただ、風が出ない。

先回故障が起きたのが出先で、窓を開けても熱くて死にそうなほど真夏で、あせだくになって40分ほど運転。トンネルが多くて窓開けたり締めたり。
そのまま知り合いのメンテショップに持ち込んだことヲ等よくお覚えてる。
が、全く胸アツな思い出ではない。
結果としては、原因は判明せず返却。
先回預けてすぐに
「特定しようとエンジンかけたら改善した」
とことだった。半日立たず引き取ってこれた。
それ以降、トラブルなく乗れていたのだが。

予兆など、特に気づけなかったので参考にならないかもしれないが、いつものように始動したのに、エアコンが動かない。
バッテリは2021の3月に新品に交換済み。ディスプレイナビには「14.4v」と表示。

ガソスタでガスをみてもらったり、ヒューズ見てもらったりしたが見た感じでは問題ない、修理工場持ち込んだほうが安上がりでは、と箴言をうける。
また預けて、だいしゃ借りて帰る。

が、2日後、

また同様の理由にて改善してかえってきた。

電脳関係では?とのこと。
気まぐれすぎますぞ。

というか中華ナビには車種によって違うがエアコンをコントロールすることもできるからそこかもしれない。

周知事項として報告いたしました。
ご参考にしていただければこれさいわいでございます_(_^_)_
台車のホンダライフ。
以外にも乗りやすい。
ハンドルでかい!!低燃費のメーター見て、燃費を上げつつかつ快適さも失わず(エアコンとか音楽消さずに)、いかにスムーズに走れるかを考えて運転してたら、いがいとゲームのようで楽しい。車に個性があると感じられて面白いと気づくまでに自分は時間がかかりすぎた、、、

光り物㉑ホーン交換。

光り物㉒純正HIDライト取付(Lo)

エアコンエバポクリーナー

フロントブレーキパッド交換