ちおパパの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年4月11日

ツイーター比較(聞き比べ?!)

2列目スピーカーにツイーターを付けようと思い立ちましたが、単純に取付けるだけでは面白く無い?のでいくつか比較してみることにしました。

写真左から次の3種類になります
(安いヤツばかりでスミマセン 苦笑)

1)Protone VSP-03T(AB特売でお馴染みの)
2)ADX CONCEPT PRO?(Yオクにて落札)
3)ALPINE DLC-179X用ツイーター(比較用)
2)ADX CONCEPT PRO

Yオクで定期的に出品されているヤツで、Protone製よりちょっとだけ?高級そうかなと思い購入。

実はオクでは何度も落札し損ねてProtone 製を購入したんですが、その後も入札続けてたら160円で落札しちゃいました(喜)
パッケージの中身も結構立派です(笑)

外箱に "3 Mounting Options" と記載があるとおり、上向きポン付け用、角度付ポン付け用、ドアパネル/ピラー等への埋め込み用の3パターン分のパーツ+ネットワークが入ってます。

でも、送料と代引き手数料で結局1300円超となり、やはりProtoneよりは高くつきました。
まずは、ツイーター本体の比較です。

ツイーターの直径はほぼ一緒で40mm程度です。
厚みも殆ど差はありませんでしたが、背面の処理が異なります。

また、本体の重さは結構差があり写真の通りADX製の方が倍以上思いです。
ちなみに、比較参考用のALPINE製 DLC-179X付属ツイーターの重量は90g程度(マウント台含む)でした。
次に両者のネットワーク部分を比較してみます。
向かって左側がProtone、右側がADX付属ケーブルです。

Protone製は形状から間違いなく電解コンデンサですね。

ADX製のネットワーク部分(箱)を開けて確認すると、ちょっと大きめですがこちらも電解コンデンサでした。
付属ネットワークとの比較用に、BELDEN 8470 SPケーブルと指月(SHIZUKI)電機製フィルムコンデンサー 3.3μF で作成した簡易ケーブルを用意しました。

BELDEN 8470 は秋葉原トモカ電機で 230円/m、SHIZUKI フィルムコンデンサは秋月電子で350円/個で購入です!
視聴は、スライドドア用SPとして利用予定(片側のみ装着済み ^_^;)のアルパインDLS-178X と組み合わせて行いました。 ヘッドユニットは同じくアルパインの年代モノCDA-7841J+50W x4ch アンプを利用し、CDソースで比較しました。
で、それぞれのツイーターを写真のように並べ、曲を聴きながら配線を繫ぎ替えながら視聴した訳ですが..

残念ながら、私の耳&今回の環境ではめちゃめちゃ音の違いが分かる!という感じではありませんでした_| ̄|○

簡単にまとめると、
1)Protone製ツイーターの場合、明らかに付属ケーブルよりも自作ケーブルの方が音量・高音の質ともに改善したように感じました。

2)ADX製ツイーターの場合、自作ケーブルの方が高音がはっきりする感じですが、全体のバランス(聞き易さ)としては付属のネットワークケーブルも悪くない感じです。

3)ALPINE製ツイーターの場合、自作ケーブルを利用しても(私には)殆ど違いが分かりませんでした..(^_^;)
そもそも付属のネットワークケーブル自体ある程度のモノなのかなと思うのと、ヘッドユニットがしょぼい&視聴環境が適当なせいかなと思いますが、ケーブル&コンデンサを交換しても期待するほどの違いは出ないのかなぁというのが正直なところです。

無理やり順番を付けるとすると、以下のような感じですかね(あくまでも個人的な感想です)。

ALPINE 付属ケーブル=ALPINE+自作ケーブル > ADX+自作ケーブル=ADX 付属ケーブル > Protone+自作ケーブル >> Protone 付属ケーブル

今回は、最終的にADX+自作ケーブルで取り付けようかなと思ってますが.. まだちょっと悩みそうです(苦笑)

ツィーター設置

【備忘】スロットル清掃