ちおパパの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年9月24日

2列目シートレール ダイノック施工

シートレールを外すにあたって、フロアマットが多少邪魔になるので、勢いで取り外して洗剤で洗っちゃいました(笑)

マットを洗う必要はありませんが、外しておいた方がレールの取り外し/取付けは間違いなく楽だと思います。
カバー部分の取り外し方は、先人の皆さんの整備手帳に記載があるとおり基本は力技です。

実際には、写真(施工後ですが)のように内張り剥がしをカバーの左右半分どちらかに差込み、捻って上に浮かすようすると爪が外れるので、残り半分も同様にしてカバーを剥がします。
前後のカバーを外すとレールカバーは手でスライド出来るようになるので、前方へ引き出す(後ろを押しても可)感じで抜き取ります。

この時、運転席・助手席側共に1本だけ1列目のシートの足に当たってぶつかってそのままだと抜き取れないレールカバーがあります。

これらは、2列目シートを一番後ろまで下げて、レールカバーを前席の足ぎりぎりまで前に出した状態で少し力を入れて上に引っ張るとレールから外れ、カバーが左右に曲げられるようになりますので、足を避けながら抜くことが出来ると思います。(作業中の写真は撮り忘れてしまいました)
で、レールカバーの抜き取りには注意していたつもりなのですが、1本カバーのゴムが切れてしまってました(T_T)

元から切れていたのかも知れませんが、やっぱりちょっとショックです..OTL
切り出すダイノックシートの長さは、紺碧@弐参帝さん、もりしげさん、HISAリオンさん情報を参考にさせていただき、以下のサイズで切り出しました。

レールカバー部分:85.5cm x4cm *8枚

カバー部分:12cm x 8cm ~ 14cm x10cm *計8枚
(基本12cm x 8cm で十分だと思いますが、角部分がうまく貼れなかったため、何パターンかでトライしましたが..)

カバー部分へのダイノック貼り付けは、ヒートガンで暖めながら(特に角のR部分)がんばったのですが、指先がやけど気味になるほどがんばった割にはイマイチな出来ばかりでした。
とりあえず、パッと見はそれなりなので、これで良しとします。

足元をまじまじと見る人もいないでしょうからきっと大丈夫って事で!
取り付けはレールの溝に合わせてレールカバーを置いて、上から叩けばパチンと嵌ります。 外した時のように完全に一からスライドさせなくて良いので楽チンです。

で、カバー装着後の写真がこちら。

パッと見は十分良い感じに仕上がったのではないでしょうか♪
最後になっていましましたが、ブログや整備手帳でお世話になりました、シル23Tさん、きっく23Sさん、紺碧@弐参帝さん、もりしげさん、HISAリオンさん、どうもありがとうございましたm(_ _)m

とても参考になりました!

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

備忘録 右リアウィンカーバルブ切れ→交換

24.06.15_夕方に前後だけ水洗い

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【備忘】スロットル清掃

ワイパーカウル手前部3分割化