ゆうあいパパの"エブリイ" [スズキ エブリイ]

作業日:2022年8月31日

ライトの感度を調整

うちのエブリィは純正オプションの「オートライト」を取付けています。

なので、普段は「AUTO」の位置にしたままで、スイッチを操作することはありません。

今の型は標準で付いてるのかな?
ちなみに、反対側のワイパースイッチも時間調整式間欠ワイパーに取り換えています。

トヨタと共通なのでトヨタ製を付けてる方も多いと思いますが、左右で形が違うのは・・・😓、って事で少々値段は張りますがスズキ純正の物を付けています。
・・・で、本題の今日の作業は、だんだんと日が短くなるこの時期、どうもスモールライトが点くタイミングが遅いと感じたので、「感度」を調整します。

コントローラーはセンターのインパネ下に有るので、まずはコンソールボックスを外してカバーも取外します。
カバーを外すとこんな感じ。

コントローラーは助手席側にタイラップ固定してあります。
調整部分は上部なので、タイラップを外して手前に持ってきます。
こちらがコントローラーの上部。
写真がブレてますが、調整ネジをプラスドライバーで(左)に回すと感度が鈍くなって点灯のタイミングが遅くなります。

今回は早めたかったので、(右)に回して暗くなり始めたら早々に点くよう調整しました。

あとは元に戻すだけ。
簡単な作業でした。

フォグランプ交換続き

ヘッドライト取替