shulzの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2007年10月7日

ETC & 車速キャンセルスイッチ

急に大阪に行くことになった為、慌てて前Vectraから外しておいたETCの取り付け。ついでに先人の知恵をお借りして車速キャンセルスイッチも付けました。

とりあえづハンドル廻りをバラす←結構簡単。
パナ(古)のアンテナは結構でかいので、いろいろ考えた結果アンテナ部分はココから通してダッシュボード中央に取り付け。(ミラー上部は車検ステッカーが真ん中に・・・ペタリ)
Aピラーカバーを外そうかと思ったけど今回は断念。

←アンテナ線のコネクタが大きくなかなか通らず手こずりました。
MMSの車速キャンセルはコネクタを外しデータ通りのラインをカットしてon/offスイッチへ繋ぐだけ。

←シロウトはこの瞬間(配線カット)がいちばんビビリますネ?
ラジオリムーバーをMMSから外すにはサイドのばねを押すだけで簡単に外せます。
いちばん手間がかかったのはETCベースの取り付け/配線加工と、キャンセルスイッチの取り付け加工。

←穴を開ける勇気だけです。
仕上がりはこんな感じ。DIYにしてはまあまあかな・・・。
TVは走行中でもばっちり!

←後はETCゲートの通過テストのみ。
  あっ!車が変わったんでETCの再セットアップもか・・・。
└│∵│┐次回目標は、外部入力の地デジチューナーの予定です。

サイド ストーンガード装着

コーディング

1太鼓2本化_7

覚え書き ①オルタネーター寿命

DSP投入(音質向上計画 第1弾)

ドラレコ装着

2007年10月7日 23:48
付けられたようですね(^.^)

あっ本当にセットアップはお忘れなくですよ(^_^;)
2007年10月21日 16:34
アドバイスありがとうございました。

前Vecと車のサイズ的には同じなんでそのままで・・・と思ったましたが、ゲートの通過時に何かあった時のことを考えるとJHに「文句も言えない・・・」
自動後退’Sか黄色い帽子に行ってきます。
2008年3月14日 16:03
shulzさんはじめまして。
当方も愛知県在住で、このたび03年式A4アバント2.0を
購入しました尚英といいます。宜しくお願いします。
走行中にTVを見たくショップに聞いたところ
「カットするラインが分かればやってもいいよ」と
言われました。
3枚目に「データ通りのラインをカット」と有りますが
どのデータを参考にされたのでしょうか?
あるいはこの画像をショップに見せれば分かりますか?
質問ばかりですいませんが、宜しくお願いします。
2008年3月14日 18:19
どーも。
配線をいじくるのはなかなか勇気がいりますね!
MMS(ボクのはAISIN製)の車速パルスはAコネクタ(黒)の1番GALA(確か白に青色線)だったと思います。
MMSを引っこ抜けば裏に表示があります。
AudiはCAN-BASでコンピュータにすべてのデータが集約されているので自己責任でカットしてくださいね!

shulz [シュルツ] といいます。 GolfⅡ→ Opel Astra Caravan → Opel Vectra Caravan ドイツの大衆車?が好...

mixi <shulz>
2008/07/25 10:28:47

ショップス パイ
2007/09/23 13:23:55

ドイツの大衆車?を乗り継いでいます。 今回の車は Audi A4 Avannt 2.0 ...
ホンダ ステップバン ホンダ ステップバン
免許を取ってファーストカー。 サーフィンに行ったり、360ccCarのミーティングで遠出 ...
初めての左ハンドル。MT/5speed 以降Vectraまで → → 左ハンドル。 走 ...
オペル アストラワゴン オペル アストラワゴン
初めてのオペル。 ECOTECになる前のOHCエンジン。故障もなく無鉛もハイオクもスイッ ...