K3Factoryの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2021年5月23日

エアコンの風が出ない!ブロアモーターの交換

真夏を目前にしてエアコンの送風が止まりました。3か月前ぐらいからブロアモーターあたりから異音がしていたので、いつ壊れるかと気にしていました。ブロアモーターは指差しているところにあります。まずは、ハンドルカバーを取り外します。
自分のネイキッドはコラムATなので、パーキングブレーキが足元にあります。これが邪魔でブロアモーターを取り外せません。
写真のM12のボルト2本、ナット2個を外せば、ブレーキペダルをどかすことができます。狭いので、首振りのエクステンションをうまく使いました。
リアのブレーキからケーブルが来ていますが、このように動かせます。ちなみに、手前に写っているブロアモーター本体がなかなかの大きさなので、ブレーキペダルをここまで動かさないと取り外しできません。
ブロアモーターはトルクスネジ3本で固定されています。ネイキッドはトルクスが多用されているので前もって持っていました。自分のはマイナスでも外せるようになっていましたが、そうなっていない車種もあるようです。
矢印の回り止めを外して、ブロアモーターを時計回りに回すと外れます。取り付けのときは、反時計回りに回すと溝に引っかかるようになっています。
新旧比較です。新しいのはヤフオクで送料込み3000円ぐらいでした。
無事に送風口から風が送られてきましたー!うれしいです。ちなみに、元に戻す際、フットブレーキの配線を取り付けるのを忘れないようにしてください(体験談)!

シートカバー取り付け

ドラレコ付け直し

ドット・グラデーション・ベースシール (M(全ドット透過))

ダイハツ純正パフォーマンスロッド(タワーバー)

マフラーカッター

エアコンフィルター取り付け