むかし。の愛車 [スズキ エブリイ]

Stage21 ポータブルクーラー冷え蔵 Ⅱ EX
Stage21 ポータブルクーラー 冷え蔵 Ⅱ EX

約3時間程度の冷気問題を解決したい☺️
爆睡中の快適な睡眠を望む🌃

せっかく手に入れたのでなんとか使いたいです。
で、ソロでしか検証出来なかった結果💧

そ、前回の汗ベトベト口ケンカで二人では検証出来なくなりました😱

さて

凍らせたペットボトル2リットル 2本
冷水 1.5リットル
かち割り氷 1.1㎏ (用意は2袋)
(コンビニではロックアイス)

この割合を【なんとなくしっくりセット】と命名します🍙

実際、板氷1.7㎏とかでも試してますが溶けた常温水を捨てるのが面倒くさかったです。

ではでは、夜も静まった時間からの行動です。

プチ快適としたい【なんとなくしっくりセット】導入しても、最初は冷水1.5リットルでは吸い取るホース位置によって送風しか出てきません。
かち割り氷が溶けるまで涼しくないので我慢して下さい 😰

てゆーか、まだ起きてゴソゴソしてるので扇風機だけでもなんとか持ちこたえられましょう💦💦

電源入れて1~2時間ほどクーラーのモーターが動いてますから、段々かち割り氷が溶けて冷水が増えてやっとホースに届き冷風になります。

本格的に寝ようとする時に2袋目のかち割り氷を入れて下さい。
これで冷水が常温になったのを入れ替える作業をしなくて済みます。
ボックスの水をイチイチ捨てなくていいのが楽でした👍✨️

2袋目投入後、この方法で0時から6時まで目が覚める事なくぐっすりと寝て快適な朝を迎えました 🌄
(もしかして個人差によるかも……)

とにかく冷え蔵 Ⅱだけでは、風が50cmぐらいしか届かなく(説明書に記入なし)まったく涼しくないので左右後方と扇風機は回し続けて下さい🌀
冷風の巡回で涼しく感じて下さい。

使えないと思ってた冷え蔵 Ⅱは【なんとなくしっくり】とソロだったらイケます💡

2023年07月の出来事。

夜勤の仮眠とかで休憩1時間前にコソッと電源入れておけば本休憩は涼しいですよ。
ペットボトルは会社の冷蔵庫で凍らせときましょう。
この時はロックアイスなしの冷水3リットルと凍らせたペットボトル2本で大丈夫です。

後日、扇風機だけで試したのですがなんとなくムゥ~ウとゆ風で首が汗ばみ痒くなったりしました。

✳️あくまでも個人の感想なので参考にするしないはご自身のご判断になります。

7月23日までの検証で8月は車中泊をしませんのであしからず……
  • 凍らせたペットボトル2リットル 2本
    冷水 2リットル 1本
    ロックアイス 1.1㎏
    追加で1.1㎏
  • 後方の扇風機で冷風を顔辺りに送り込みます。やはり後方からは必要でしたね。露出が多い顔や腕を主に冷風❄
  • とにかく狭くするため仕切りカーテンそして断熱材を入れての感想になります☁️
  • 冷え蔵 Ⅱ EXが少電力なので扇風機と二股で一晩大丈夫でした。

エーモン / 電源ソケット(プラグロックタイプ) / 1541

エーモン / コンパクトリレー

KITACO / 電源取り出しハーネス

CAR MATE / カーメイト / SA203 メモリーキーパー USB

CELLSTAR / RO-106

CELLSTAR / RO-116 OBDⅡアダプター

エーモン USBスマート充電キット(スズキ車用)2874

評価: ★★

CAR MATE / カーメイト NZ585 エブリイ専用 増設電源ユニット ...

FUTABA DA64 オイルプレッシャースイッチ

FUJISOFT FS030W