tkg-hiroの"現在の愛車 SAI" [トヨタ SAI]

作業日:2020年12月9日

洗車(線)キズ…

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3230477/album/1010012/
リアバンパーに洗車時での磨きキズがあった。
うっすらとした線キズで、洗車の時の拭き掃除の時だろうなぁ~( ノД`)
たまたまこの日は、会社でいつもと違う位置に、駐車したため太陽の光加減が異なり一部光って目立って気が付いた。

ある程度避けられないキズとはいえ微細な線が、何本かあるとやはりショック!
やられたキズなら怒れるけど、自己責任なので仕方ないですね。
とりあえず手持ちのコンパウンドで磨いてみます。
以前に購入して常備していたケミカル製品の中で、今回は「超ミクロンコンパウンド」-SOFT99-を使用します。
まずは水洗いして、シャンプーで泡立てします。
次にマイクロファイバーで拭き取り。
コンパウンドで、ほどなく音が鳴る程度に磨いてみます。

磨き残しが無いように、時々綺麗なタオルで拭き取り、キズが消えたか
確認しながら作業。

キズはもちろん、水アカや表面の汚れなども落ちる感じ。

最後表面にワックス仕上げして完了。
完全に消えたとは思えないけど、パッと見た感じは少しまともかな?
素人レベルなので、半分は遊び感覚ではダメですね!
もっとじっくり勉強します😂

タイヤ交換 冬→夏

7万kmを目前にしてのA/Cフィルター交換

オイル交換

デンソー クリーンエアフィルタープレミアムに交換しました。

車検に出しました

エアコン洗浄 クイックエバポレータークリーナーV  ACエバポレーター洗浄剤

2020年12月10日 18:22
こんばんは、
ミガキキズはちょっとショックですね。
私はコンパウンドを使ったことが無いので
参考になりました♪
2020年12月10日 19:26
コメントありがとうございます!
ホント!いやになりますね😢
注意力が足りなかったと反省です。コンパウンドはSOFT99には沢山種類があり、キズの種類や深さなどで、選定しなければならないので、口コミが頼りです。もちろん当サイトみんトモさんの投稿も参考になります。
2020年12月14日 22:00
こんばんは。

キズ、気になり出すと気になりますね。
日中の天気の良い日もそうですが、高光度LED電灯の下で見るボディーは本当に細かいキズまで見えてしまいます。
私のSAIは中古ですから前オーナーはおそらく洗車機ぶっ込みだったのでしょう、小さなヘアラインキズが沢山ありますし、バンパー下部にも擦りキズ数か所、ドア下部の凹みもあります。
でも中古で購入時に了承して購入なので気にはしてませんが新たなキズを発見した時はやはりショックですね。

もう少し古くなってきたら気になる部分をまとめて直す予定ですが、それまでは普段のメンテを怠らない様にしたい思います。
2020年12月14日 22:53
こんばんは! コメントありがとうございます。
本当にキズは光の加減で目立つ時と、気にならない見え方の時とありますね。毎朝出勤する時ついつい気になって見てしまいます。洗車の時の拭きキズなので自分に苛立ってます😠
近所にコーティング専門の店があるので行ってみようかな?と考えています。

「@Paguroidea(ヤドカリ) さん
今回の来日のセトリではアコギで弾き語りサビはアダムに変わりギター弾いてました。もちろん日本語の歌詞は観客との合唱でしたが🎵」
tkg-hiroです。 昭和生まれのジイです。 現在マイカーはトヨタのSAIです。 人生半分以上過ぎ、現在もしくは次の車が自分の終の車になると思われま...

国宝茶室如庵特別見学、国宝犬山城見学と、みんともさんにお会いして参りました♪(国宝犬山城、みんともさんとお会いする♪編)
2024/01/31 17:37:38
ドライブのBGMはHappy Christmas♪
2023/12/16 16:57:52
クリスマスの予定は特にないけれど…
2021/11/20 07:32:13

トヨタ SAI 現在の愛車 SAI (トヨタ SAI)
トヨタ SAIに乗っています。 SAI SC パッケージ 年式:2015年 車体タイプ ...
日産 ウイングロード 愛車5台目は ウイングロード (日産 ウイングロード)
日産・ウイングロード 2008年 型式 DBA-JY12 FF 5CVT 車体カラー ト ...
ホンダ アコードワゴン 愛車4台目 アコードワゴン (ホンダ アコードワゴン)
ホンダ・アコードワゴン2.3Vi FF 5ドア 4AT 車体カラー グリーンパール エ ...
フォルクスワーゲン ジェッタ 愛車3台目 VWジェッタ (フォルクスワーゲン ジェッタ)
VWジェッタCi(3AT) 色 グレー系 左ハンドル 期間1990年12月~1998年1 ...