田中レーシングの"田中レーシング" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2022年5月17日

KITACOのリアショックに交換しました

完成画像です😊
降り心地は純正よりちょっとだけですが硬くなりました
プリロードを一番かけて硬くしてもけっこうすぐにフルバンプしますがバンプラバーがサスの代わりとなり無駄な沈み込みがなくなりバンクしすくなりました
左右に蛇行するとよく分かります
道が悪い段差を越えた時はドンっと衝撃は出ますが純正ショックみたいなボヨンボヨンとはならなくて一回で衝撃を吸収してくれます
伸び側の減衰が上がっているからでしょう
ストロークが減ったお陰でサイドスタンドはあまり擦らなくなりました
いつもゆっくり走る嫁さんの後ろを車で追走すると道が悪いところでもペースが上がってますのでサスが代わり怖さが減っているのかもしれません
リヤを強化すると今度はフロントの弱さが若干気になりますが見るからに丈夫そうな武川ショックを入れてたらさらにバランスは崩れたでしょうからいいチョイスだったと思います
純正リアショックです
純正リアショックを外した状態です
センタースタンドをかけてショックを外すとクランクケースごとタイヤが少し下がってしまいますので取り付けが楽なようにショックをはずす前にタイヤの下に何か物をかませた方がいいでしょう
私はモンキーレンチをかませました
メットインボックスの中のボルト4本をはずして
メットインボックスごとシートを外す時に一緒にリヤキャリアを外します
そうするとショック上部のボルトにアクセス出来ます
エアークリーナーボックスの下のネジを2本外してボックスをずらすとショック下部のボルトにアクセス出来ます
自由長はほぼ一緒ですがKITACOのショックの方がバンプラバーまでのストロークがありません
専用品ですのでエアークリーナーボックスにもぶつかりません
装着してからだとプリロード調整の専用レンチではスペース的に回せないと思います
完成画像です
装着してからプリロード調整をしたい場合はちょっと傷はつきますが画像のウォーターポンププライヤーで回すことが出来ます

初自分でオイル交換

デイトナユニバーサルショック230mm

デイトナユニバーサルショック230mm

エンジンオイル交換

ドライブベルトを交換しました。

バッテリーレスで走行中 ジェルバッテリー設置

「名古屋城を見に行ってきました」
よろしくお願いします。

エアコンフィルター交換
2024/02/15 21:20:29

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 田中レーシング (日産 ラフェスタ ハイウェイスター)
お得なラフェスタがあったので購入しハッタリスプレモ仕様にしました笑
スズキ ワゴンRスティングレー 田中レーシング (スズキ ワゴンRスティングレー)
友達に譲渡しました。
ホンダ トゥデイ 田中レーシング (ホンダ トゥデイ)
嫁さんの通勤用に買いました。 たまに借りて乗ります。 よろしくお願いいたします。