タッカー '74の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2022年11月27日

KICKER S12C
ウーファーをkicker C12aから初代kicker SOLO-BARIC S12c(通称:丸ソロ)に換装しました!(長文注意です)

C12aには特に不満は無かったですし、若い頃に使ってたモデルなんで思い入れもあったんですが、S12cが安く手に入ったんで、入れ換えました。

S12cは一昔前に名機と言われたウーファーですよね!S12dもありますが、cの方が鳴るとされてますし、今でも人気のあるウーファーやと思います♪

いざケーブル接続して、ボックスに組み込んで、音楽を流してみたんですが、何か籠った感じ、思いのほか音が小さくかんじて、こんなもんなんかな?少し残念、前の方が鳴ってたやん?って思ってたんですが、暫く鳴らしてたら段々Bassがドンドン鳴るようになってきて、なんやコレ!メッチャ鳴るやん!こっこれが丸ソロか!C12aと全然違うやん!ヤバいやん!でも、何かおかしい、何か歪みが大きい、焦る自分😅よく見ると向かって左のウーファーの音がメッチャ小さい💦右ばっかり鳴ってる!なんでや💦メッチャ焦る自分😅
ナビの設定見ても別におかしくない!
パワーアンプかぁ‥?少し凹む自分‥
アンプサイドの設定部分を見ると、以前の設定のままです‥4chアンプですが、ウーファー 2発の接続なんで、RCAケーブルは、アンプのフロント側だけに接続してパラレルに設定してます、因みに、ケーブルはブリッジ接続、よってフロント側しかゲイン等の調整はしてなくて、リア側はメッチャクチャ!LRのゲインがヤバい事になってるし!でも、リア側は関係ないはず?あれっ?でもこれがアカンかも?もう一度、スマホから取説を探して確認や!昔のアンプなんで英語のPDFしか見つからず悪戦苦闘😁
よく理解できませんが、リア側も設定が必要な様子でした😅結局パラレルって何なんかな?
ゲインを正しく調整、Bassも調整、ローパスフィルター🆗カットオフ周波数も設定!

そしたら、おいおい!ヤバい!メッチャ鳴るやん!もうクラブですやん🤣
とりあえずひと安心です😁

しかし今回は、完全に自分のミス🤣🤣
最初からアカンかったんやん!前のC12aでももっと鳴ってたよな?情けないです😥解る人がみたら何してるねんって感じの事案ですね。

定格入力300w、最大入力600wは今時のウーファーからしたら中くらいの部類になりますが、C12aの倍の容量になるんでメッチャパワフルや!(C12aの実力を出せてませんが)
reggae soundにピッタリです♪

パワーアンプの定格が120wなんで大きくしたらどうなるんかな?そうなるとBoxを変えないとアカンかも?
フロントスピーカーも負け気味やな😅

ハイエースがビリビリ言うてますわ💦
何かしら対策が必要かも知れません

いずれにしても、車に乗るんがまた楽しみになりました♪
メッチャええ音圧や!気に入った!

長文失礼しました。

• SOLO-BARIC♪
  • カッコイイやん!
  • シールドボックスの方が良いかも知れませんね!
  • セッティング🆗

KICKER / S12L3

KICKER / CVT10

KICKER / Hideaway HS8

KICKER / S15C

KICKER / S10C

KICKER / TS10L5

PIONEER / carrozzeria TS-WX140DA

PIONEER / carrozzeria TS-WX300TA

PIONEER / carrozzeria TS-WX400DA

KICKER L7TDF10