カーナビ交換
一年前放置して投稿していなかったネタになります。
元々付いていたカロッツェリアの楽ナビより新しい機種(楽ナビAVIC-RW810-D)に交換しました。地図データは2022年度版になります。
使用した工具はT25か20トルクスドライバー(記憶曖昧ですいません)、➕ドライバー、ラジオペンチです。
用意した材料はエレクトロタップ、5×9トラスタッピングビス(必要になり途中で追加)です。
まず、エアコンパネル等を接続されてるカプラーに注意しながら、手前に引っ張って外します。
一個前の写真に写っていますが、外したパネル上部左右の裏にナビをロックするバーがあるので
用意したトルクスドライバーでビスを外し、下にスライドさせます。
そうしますとロックが解除されナビがフリーになります。
この車両は購入時よりすでにカロッツェリアのナビに変わっていた為、ナビパネルが社外のものになっていました。
爪もなく手前に引っ張るだけでこの様になりました。
ナビはロックを外した状態ですとナビの保持プレートを介しはまっているだけなのでこちらも手前に引っ張るだけで簡単に取れます。
カロッツェリアのナビから同メーカーのナビに交換するのでカプラーの繋ぎ換えだけで行けるだろうと安直に考えていましたが、見事に裏切られましたorz
新旧ナビでカプラー形状が変わっていました。
元々のGL側のカプラーは以前の持ち主がカロッツェリアのナビに交換した際に、ギボシ加工した上で完全にカロッツェリアナビのカプラーに変えてしまっていた為、
新旧ナビの取説と睨めっこしつつ、それぞれ相対する配線を確認した上でエレクトタップで新しいナビの配線と繋いでしまいました。
新旧で配線の種類の書き方が変わっており意外と苦戦しました。
因みにGL純正ナビから社外ナビにするには車両にハーマンカードンのスピーカー、アンプ等付いているので相当色々な配線加工や内装バラシが発生します。ショップによると思いますが、40〜50万程の出費は覚悟したほうがいいとの事です(わたし調べ)。
配線の接続が終わり、動作確認も行い問題ない事を確認したので、ベースを付けて戻そうとしたら問題発生orz
写真はナビの保持パネルをすでに付けた状態ですが、パネル右側縦2列のビスが新しいナビ付属の5ミリのトラスビス(ミリ山)だと何故かナビに固定できませんでした。
急いでホームセンターに向かい色々物色した結果
5ミリのトラスタッピングビスでガッチリ固定できました。
手に入れたビスの首下が9ミリ、付属のビスが首下8ミリでしたので一応ワッシャーを咬まして固定しました。
一枚目の写真に戻りますが、バラしたのとは逆の手順で元に戻し、作業完了です。
記載忘れてましたが、各種アンテナやバックカメラなどは旧ナビ配線キャリーオーバーです。
私は音楽をよくBluetoothで接続し聴くのですが、交換前のナビはBluetoothは付いてましたが規格が古く、接続までなまら時間が掛かるのとしょっちゅう途切れるのと、ナビのレスポンスがすこぶる悪かったのが不満でした。
交換後はレスポンス良く、Bluetoothの規格も新しくなったので接続が不満無いレベルになったので、総じて大満足です(^ ^)
関連コンテンツ( カーナビ取り付け の関連コンテンツ )