fish-BON-fireの愛車 [スズキ スーパーキャリイ]

作業日:2023年5月28日

DA16T スーパーキャリイ 〜 車泊検証 その2 〜

スーパーキャリイの車中泊、荷台泊について新しいパターンを試してみました。

カヤックを積んで遠出するときは深夜の移動がつきもので、高速道路のSAで仮眠を取ることが多いです。
そんなときは車中泊になります。これは以前投稿した整備記録ですでに検証済みですが、今回は助手席シートの高さ調整にジョイントマットを使ってみました。(8枚使用)

車中泊のときは助手席背もたれサイズに合わせて2連結したマットを4枚重ねて高さをあわせました。これで合板が滑らず水平に安定するので、かなり寝やすくなりました。

普段はシート後ろスペースに細長く4連結して2枚重ねで敷いておくので邪魔にもなりません。
荷台泊にかんしてもアップデートがあります。荷台にDDタープを張るのですが、今回はタープポールやペグをいっさい使わずに設置してみました。駐車場泊仕様です。

雨を完全に避けるにはもっと工夫が必要ですが、夜露をしのぐ屋根としての機能はじゅうぶんでした。
じつはこの荷台泊スタイル…。カヤックをカートップしているとき限定になります😅

カヤックはタープを吊るすのに都合よく、カラビナなどを引っ掛ける場所が多くあって、キャリイトラックの荷掛けフックを併用すれば、DDタープを車体に固定することができます。
荷台上で飲食も可能です。小型ガスコンロを使ってカンタンな調理もできます。この日は標高の高い地方で夜は冷え込んだので、暖かい食べもはありがたかったです。

車中泊OKな駐車場施設は、場内アスファルト上での焚き火、BBQ等は禁止されているのが普通なので、こうして大人しく荷台飯ですw
遠征で車中泊(荷台泊) は工夫しだいで色々できることがわかりました。キャリイトラックのユーティリティの高さにおどろくばかりです😁

シート座面の豊〇化

OBDマルチメーター

OBDマルチメーター

運転席右上付近の異音対策

バッ直(バッテリーから電源を車内へ引き込み)

老いた親父の老いるを替えるんぢゃ!

2023年5月29日 10:13
車中泊ブームですがマナー違反の人には閉口してしまいめすよね…☹️
ウチの近所の道の駅でも酷い人たちが居る時も多くて…。
かと言って車内でコンロ使用は一酸化炭素中毒の心配も。
荷台テントならば幾分か安全性も高めですね😉
楽しそうで羨ましいです♪
2023年5月29日 18:38
車中泊マナー、たしかにそうですね。ぼくは大騒ぎするグループがいやで道の駅は避けています😅 車中泊が目的ではないので、売店も自販機も無いオフシーズンの市営駐車場で、目的のために早朝には撤収してしまいますw

「[整備] #エイプ50 APE50 (改100) 14インチスポークホイール https://minkara.carview.co.jp/userid/323751/car/2420411/6768573/note.aspx
ごく平凡な親爺です。 "遊びクルマ" に関する整備記録を書いています。最近は二輪車イジリに夢中です。

スズキ スーパーキャリイ スズキ スーパーキャリイ
軽トラ買いました。バイク🏍やカヤック🛶、キャンプ道具などを積めるトランポ的な乗り物が ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
ホビーとしての楽しさをおしえてくれたクルマです。
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
ブーストアップ仕様で乗っていました。ヘビーウエイトFRですがミニサーキットでは結構速かっ ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
A型とよばれる初期型でした。 軽のくせに妙に出足が早く、ひじょ〜に楽しいクルマでした。