みどりフィアットの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2023年4月30日

爺元ヤンキー(ウインドウフィルムDIY施工)

フィアット500 POPグレードの窓は全て薄い緑色で、後部はスモークとなっていないため、中が丸見え。

元ヤンキーとしては、窓はスモークでなければ。また、後部座席にはスロープ等工具を積載しているので、中が見えるのはできるだけ避けたい。

ただ単にDIYで張り付けたかっただけとも言う?!

写真は貼り付け後の模様。
今回、採用フィルムは某オクからAutomotive WINCOS LM-307 可視光線透過率40% 近赤外線カット率79% リア 1枚貼り成型加工済み。

ヒートガンによる熱成型を実施しなくて良いことから採用。
フィルム貼り方は先輩の動画などを参照して実施。

ここからは、こだわった点のみを記載。

実際は、写真撮るどころでなかったのが、本当の所。

まずは、フィルム貼り付け面(室内側)を写真のガラス内側クリーナーで清掃。

このクリーナーは汚れが良く落ち、ウインドウへの白残りがないため日常から愛用。
リアウインドウーの熱線の酸化被膜を台所用掃除用具「ボンスター」で優しくふきふきして落とす。

その際には、食器用洗剤を水で薄めたもの(洗浄水)を吹き付けて。

ふきふきは、熱線に平行で。

優しくしたので、窓には傷はつかず、熱線はぴかぴかシルバーに。

ここも、時間に縛りがないDIYの良い所。
後は洗浄水を用いた、洗浄・水張。

内装を外すのは面倒なため、窓廻りの内装はマスキングテープで養生。間違って、フィルムが接触して、のり面にごみがつかないように。

特に、けば立っている生地の部分は念入りに養生。

写真は、フィルム貼り付け前のオリジナルの窓の色。
今後の留意点
・フィルムからセパレーターを取り外すのに難儀。最終的に、両側にセロハンテープ貼付し、引きはがした。
・洗浄水の洗剤濃度、今回は薄かったのか、時々、ウインドウから水抜きして固定する前に、何度かフィルムが落下。
・貼り終わった結果は、ほとんどごみも入らず、微小な折れが若干。100点満点で70点?
・40%の透過率を選択したが、少し明るめ。もう少し黒くてもよかった?その代わり、夜間の後方視認度は良好。
・一部の熱成型済みのフィルムでは水張後、ヒートガンで角(たるみ)を収縮する必要があることがあるとの動画がであったが、角は発生せず、今回はヒートガンなしできれいに貼ることができた。

写真は、フィルム貼り付け後の様子。

初めてのエンジン分解①ヘッド取り外し

テールゲートのデッドニング

ウインドウレギュレーター交換

備忘録 FIAT500オイル交換

100均のトップマウントカバー

パワーウインドウレギュレーター修理

2023年5月8日 15:24
あれっ❓
意外と大人しめですねー(笑) 可愛さ損なわずラブリーな仕上がり💕🥺

これ難しいんですよねー! 機械いじりとは全然違って ババちぃ手ではダメだし 歪むズレるゴミ入る気泡入るで スマホのフィルムさえ苦手ですぅ💦 何をやらせてもみどりさんはテクニシャンですね❣️
2023年5月8日 18:11
こんばんは!

もう少し攻めて黒くても良かったですね。ただ、最近鬼ごっこにはまっていて、後ろをよく見て運転するので夜間でもはっきり見えるこの位が丁度良いです。

スマホのフィルム本当に難しいですね。最近のスマホのフィルムでは、型に合わせると、自動的に適切な位置にフィルムが貼られるものがあるようですね。

今回の作業では、眼鏡を付けたり外したり、細かい所がよく見えないので老眼での作業は大変でした。

ちん九郎さんだけでなく、U18世代にも「おじさんテクニシャン!」と言われたい今日この頃です・・・

「[整備] #500ハッチバック 経年劣化(ホイールボルト他色々な部品交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/3238041/car/2913634/7827179/note.aspx
みどりフィアットです。よろしくお願いします。 当方車整備の勉強をしたことがない素人です。また、どこからもスポンサーを受けておりません。たまたまうまくいって...

早朝デミオ。スピーカー編。
2024/06/20 06:01:38
とんかつ・神楽坂さくら
2024/06/15 21:00:53
エアクリーナー洗浄
2024/05/19 16:11:38

DIYで少しづついじっています。