5116totoの愛車 [ケータハム スーパーセブン 1600BDR]

作業日:2020年6月21日

納車後の洗礼3(フロントウィンドウ熱線切れ)

納車後、各計器類を点検。問題なく最後の一番左のオレンジランプスイッチ。
フロントウィンドウの熱線スイッチだね。では、オン。あれ?ランプもつかず、熱線を暖かくならない!?
熱線は、ちゃんとガラスに入ってるし。。
どーして。
エドを呼びたい。。。
ウィンドウの隙間から覗くと熱線延長線(青線)がみえた。よく見ると切れてる。
ガーン( ̄▽ ̄;)
これじゃ温かくなるはずない。でも、なぜ、配線切られてるのだろう。。嫌な予感。もしや、ガラスの熱線が断線して前オーナー様がレーシングスクリーン等に替えて要らないからカットしたのではと。ガラス外して抵抗値測定。やはり全く導通なし。抵抗値無限大。やはり、切れてる。でも、どこが切れてるか目視じぁわからない。ガラス交換しかない。
遠方の車屋さんに早々に連絡。調べてもらったらスクリーン(フレームごと)を換えると20諭吉くらいなので渋ってる感じ。これじゃ儲けなくなるよね。マイクに怒られてしまいます。
納車前に熱線切れてますよって教えてくれれば、しゃーないかと思ったが、
やはり、納車整備費もお支払してるので、ガラス交換をお願いしてみた。交換は初心者DIYの私がやりますのでと。交渉成立。快く納得してくれ新品ガラスが届きました。
無事取り付け完了。
実は古いガラスを枠から外すのに、なかなか外れず、時間かかりました。(写真なし)
配線もすこし考えましたが、無事完了。温かくなりオレンジランプも点灯するようになりました。ただ、ちょっとだけ温かくなるくらいなんですね。(夏だから判りにくいのかなあ?)
まあ、勉強になりました。
これで、マイクもニッコリです。

「キャブレターのセブンは、古き時代のイギリスカフェレーサーを連想させてくれます。! http://cvw.jp/b/3241422/46096946/
5116totoです。よろしくお願いします。 エリーゼからの乗り換えです。整備は、初心者です。 整備やカスタムを自分で、出来るようになりたく、よろしくお願い...

納車後の洗礼2(トランクルームステー折れ)
2021/12/06 18:38:45
車検対応 キャニスター追加
2021/05/19 13:43:52
ブローバイ対策ほぼ完了   Blow-by gas return system
2021/05/15 14:10:06

ケータハム スーパーセブン 1600BDR ケータハム スーパーセブン 1600BDR
ケータハム スーパーセブン 1600BDRに乗っています。 サスペンションは、ナイトロン ...