える/EVA-02の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2020年5月1日

Defi Racer Gauge N2 ターボ計取付け その2 ~センサー編~

ターボ計取付け エンジンルーム編です。

この回ではセンサーの取付けをします。

本整備にあたって、きりっとさんのブログが大変参考になりました!

ほぼ内容は同じですが、自分なりに書いていきますので読んでいただけると嬉しいです^^

まずマツダエンブレムの入ったエンジンカバーを外します。
工具は必要なく、ボス4点で止まってるだけなので、カバーの両サイドを持って真上にスポーンと引き上げましょう!

※ボンネット裏パンチには気をつけて
エンジンカバーを留めていた左手前のボスが、ハーネスの束の締結も兼ねています。
ボス上部は樹脂製ですが、下の方はM6の鉄製になってるのでそこをスパナで回します。ちなみに上部樹脂は外せない?です。15番スパナでつかめるようにはなってますが、頭をナメることになるので必ず鉄部を回しましょう。10番のスパナを使います。

(ボスのボルトを引き抜いた後の画像ですが・・・)

その後は、画像真ん中の銀色のボルトを外します。そいつがブーストセンサーを留めてます。
先にブーストセンサーのカプラーを外しておくと良いでしょう。
ブーストセンサーを引き抜くと・・・
黒煤がこんなにもびっちり!!

5年落ち6万kmの中古車ですが、定期的に掃除したほうが良さそうです。。。
楊枝で掻き出してウェスで拭い取りました。
こんなにも綺麗に!!センサーがもう埋まっちゃう寸前でしたね(笑)

ホジホジするの楽しかった♪
次は10万kmを目安にやろうかな。
次にブーストセンサーアダプターのニップルにシールを巻きつけます。

実はシールを巻くの、初めてで、、、
買ってきたテープが太すぎたので幅を半分に切って3周巻きました。

ねじ谷に沿って爪で馴染ませます。
こんな感じでいいかな?
アダプターにニップルとブーストセンサーを組み付けたところ。

ニップルが結構浅いところで回らなくなりました。他の方曰く、径が太めにできてるからシールが噛めてれば良いみたいです。
センサーがあったところへ戻してあげます。
純正ボルトでは長さが足りませんので、アダプターに付属するボルトを使って留めます。

この時、真上のハーネスのハウジング?ブロック?がセンサーと当ります。
「わかってるよ、想定範囲内だ」と言わんばかりに厚めのワッシャーが付属してます。でも、それだけじゃ嵩上げが足りないんですよ・・・
何が想定範囲内だww

用意しておいたナットを使って、更に嵩上げしました。それでも接触はしてるので、しばらく様子見してマズそうなら対策考えます(汗)
ようやくセンサーを・・・
ってあれ!もう工程8!?
ダラダラと書きすぎました・・・

ゴホンッ、
センサーをマウントするため、ホムセンでL字ブラケットを買ってきました。

チューブを差し込んで結束バンドで留めてあげましょう。本当はクランプにしたいんですけど、タイラップはたくさん余ってるので使ってあげました(笑)

やばい!
今回でセンサー取り付いてないぞ!!
こんな調子で整備手帳どれだけ尺伸びてくんだろ???
次回の頭で取付けます。気長にお付き合いください。。。

ラジエーターキャップ交換

く う き

ATF圧送交換(1回目)

FireTVStick4KMax→FireTVStick第3世代に交換

半年点検など

オイルレベルゲージ交換