nanahashiの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2020年9月7日

アームレスト交換【取付編②】

①からの続きです

ピンCOMP固定後、アームレスト本体に2個付属のカラー(支柱棒と本体穴の隙間埋め用)の片方を支柱棒にはめる。

で、初めはこの状態でアームレストを取り付けたが、気になる程では無いにせよ金属が隙間から見えてしまいます。
この部分は純正と同じ組み合わせなのに何故?と思い再度先人のレビューを振り返ると、写真のようなピンCOMPを隠すためのリングがある事が判明。すぐにDで取り寄せてはめこみ作業再開。
後はシートカバーを戻してアームレストを跳ね上げ状態でピンCOMPへ取付ければOK。ただ少しでもアームレストの動きを改善しようといえもっちさんに倣い、ホームセンターで購入のスポンジシートをざっくりと詰めてみました。
そうしてアームレストを差し込んだ後にもう片方のカラーをキャップ側から反対側奥の隙間にはめ込みますが、ここが非常に奥まっており意外と苦戦します。
エクステンションや内張り剥がしを突っ込んで上手くはめてあげる感じです。

カラーがハマれば、ホームセンターで購入したナットを使い締め付けて固定します。こちらのネジはM8なので標準ピッチ(1.25)のナットでOK。ソケットは12㎜。エクステンション使用。
最後はDで予め購入しておいた目隠し用キャップをはめて終了です。
取付け接合箇所は、隙間隠しリングとスポンジシートのおかげで納得のいく見た目となりました。
こちらは欲しかった小物入れ。
収納はあるに越したことが無い。
アームレストが超大型化したためセンターコンソールはスッポリ隠れてパーキングブレーキ等のボタンも押しづらくなってしまいましたが、それを十分カバーするほどの満足感が得られました。
コレで腕をくの字ではなく真っ直ぐ伸ばせるようになりました。
コロナのせいでしばらくの間は無いでしょうが、いつか訪れる長距離ドライブが待ち遠しいです。

嫁は溜息でしたけど。

バックソナー配線による雨漏りの対策

安心快適点検(まかせチャオ)

タイヤ交換

洗車_039

松ヤニ落とし

タイヤ交換

2020年10月23日 12:24
コメント失礼致します!
新品のアームレストについてくる部品2つは必ず必要になるのでしょうか?
オークションで中古のアームレストを落札し、ピンはN-wgnの物を同じように加工しようと考えているのですが。。。
お返事頂ければ幸いです^ ^
2020年10月23日 12:47
コメント、ありがとうございます^_^
付属のカラーですが、ピンCOMP支柱棒をアームレスト側差し込み穴にはめると径が異なり周囲に隙間が出来てしまうため必須かと思います。セット部品でしたが単品発注も可能かとは思います。
ご参考になれば幸いです。
2020年10月23日 20:07
お返事ありがとうございます^ ^
ディーラーに問い合わせたら、部品見つかりましたので、購入しました^ ^
ありがとうございました!!

「@まさおちゃん@ さん
そういうのがまた良いんですよ笑
ワタシは奥の白州でお願いしますw

公私色々でしてまたしばらくドロンかもですが、落ち着いたら投稿しますんで宜しくです😃」
nanahashiです。よろしくお願いします。 前に乗っていたフリードハイブリッドの頃は、長女が生まれて間もなくで仕事も忙しく、クルマは洗車やタイヤ交換ぐ...

K's WING 東北 激カンタム イオン ブラックグリース
2022/12/11 20:11:35
京セラ ランダムオービットサンダ・ポリッシャ RSE-1250
2022/09/24 06:26:19
SanDisk SanDisk Ultra Fit USB 3.1 Flash Drive
2022/02/03 05:54:58

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド
ステップワゴンスパーダハイブリッドG-EXに乗っています。 旧型フリードハイブリッドか ...