TAK_34の"フィル君" [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2008年1月27日

アーシングにチャレンジ

初、整備手帳
今回はアーシングにチャレンジしてみました

部品が、安く入ったので、ケーブル&ターミナルアダプタ
自作製作で行いました。
なので、ケーブルは、普通の黒線(22sq太い!)
 アダプタも鉄板を使用 他 ボルト ナット類 結線バンドなどなど
バッテリーマイナス端子接続のみだと不安定だったのでステイ固定

ターミナル製作は、電動ドリルで穴あけ 面取りあとは、導電グリス塗り
装着場所

エンジンヘッドカバー外し取りまわし
ヘッドカバー装着

ケーブル収めは、タイラップで(≧∇≦)ъ

ケーブルが黒なので、見た目が地味・・・

装着結果、光量若干アップ!?
    オーディオのノイズ変わらずΣ(゜∇゜|||)はうっ!
    フォグHID付けるとラジオノイズでるのですが
    どこをアースすればぁ~??いいんですかね~
    その他、まだ様子見です
青ケーブル(14sq)追加変更

スマートキー

バッテリー大容量化 B24L→D23L

アクアの車高調を取付けた。

フロントドア 内張クリップ交換

バックライトLED交換

エンジンオイル・エレメント交換

2008年1月27日 21:32
なかなか丈夫そうな太いケーブル使ってますね~。私は、オルタはバツ直にしていません。オルタをバッ直にすると燃費悪くなったと話を聞いてるので、一度ボディーに落としていますよ~。人それぞれですので・・。私は、バルクヘッドとミッションにもつないでいたり・・。人それぞれすが・・・

マフラーや、室内のコンピューター付近、燃料ポンプの付近、ステアリング(電動PS車)、オーディオの周辺、マフラーなどにする人もいるようですよ~。

2008年1月27日 21:43
w( ̄o ̄)w オオー!なるほどそれで純正アースがボティーについてるんですね!変更o(*^▽^*)o

やっぱり色々あるんですね~
もっと詳しく勉強しなきゃ~
アーシングっていっても奥が深いですね

「[整備] #スカイラインGTR  続!春の修理祭り その後のその後 エアコンプーリー異音(-_-;) https://minkara.carview.co.jp/userid/324472/car/1199379/8635135/note.aspx
フィールダーからカーライフというものから離れて 結構たちました。 そして、若かりしころの気持ちが再燃! GT-Rをまた夢見てとうとう復活! BNR3...

[日産 スカイライン] クラッチホース交換
2026/03/30 19:57:56
[日産 スカイラインGT‐R]NISMO クラッチホース
2026/03/30 19:50:57
[日産 スカイラインGT‐R] パワステポンプ交換の続き
2026/03/22 13:54:50

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
10年以上ぶりのGT-R復活!! こんな日がいつか来る日を夢見てがんばりました。 また ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
はじめて、買った車で思い入れも大きい車です GT-S(NA)当時は特に車に興味もなく 買 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
若かりし頃の所有車  今でも、またきっといつの日か!! 乗りたいぞぉ~と思ってる車です。
トヨタ カローラフィールダー フィル君 (トヨタ カローラフィールダー)
平成16年1月 UA-NEZ121G 中期型 平成19年9月に納車しました。 仕事&自家 ...