タチカワウソの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2025年7月19日

HONDAロゴ

N-BOX JOYのオプショングリルのようなHONDAロゴを取り付けたくなりました。
N-ONE無限のコンセプトカーはグリルに白く塗装して表現されているように見えます。
プラ板でソレっぽく作ることにしました。
ダイソーでB4 0.3mmのプラ板を購入。最大の大きさになるようにHONDAロゴをインターネットで拝借してA4 2枚に印刷して貼り合わせて原紙にしました。
写真は分かりづらいですが、原紙(白いカッティングシートに貼り付けて内側を切り抜いたもの)をB4プラ板の上に斜めに載せて、マジックで大まかに切るラインを引いたところです。
カッティングシートはジョイフル本田 瑞穂店で売られているニチエリベルタというメーカーの耐候性があるものです。
大まかに切り出したプラ板を艶消しブラックで塗装。ダイソーのスプレーで塗っていたのですがムラができてしまったので上からホルツの艶消しブラックを塗りました。
玄関の壁もうっすら黒くなりました…
内側を切り抜いた白のカッティングシートを黒く塗装したプラ板に貼り付けて外周部を切除
固定は両端上部に銅板で切り出したフックのようなモノを付けて、下部両端他はダイソーで売っていた剥がせる両面テープ(YAMORI GRIP)で固定することにしました。
0.3mmのプラ板はペラッペラで反っきたので縦方向にプラ板を断片的に追加

文字の末端は切り出さずに台形のまま切り出せばよかったかもしれません。

あと、もう少し厚みのある高級プラ板を使えばよかったか? バンパーのグリルは緩やかに曲がっているので取付け方にもよりますが薄い方がいいのかも…
車に取付。N-ONE無限のコンセプトカーのように大きくはありませんがイメージ通りになりました。両面テープは消耗しますが取り外し式です。
直射日光が当たる時はナンバーの陰ができます。

お読み頂きありがとうございました

エンブレム装着

リア 黒銀エンブレム取付