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2020年10月11日 イイね!

イケ麺アーカイブ 田舎そば処長山(ちょうやま)

イケ麺アーカイブ 田舎そば処長山(ちょうやま)現時点において栃木県下で新型コロナウイルスに感染している方が22名居るそうです。
感染して家族や会社に対し、迷惑を掛ける訳にも行かないので、私は不要不急の外出は控えています。
外食して蕎麦を食べたいと言う気持ちもありますが、そこはグッと堪えて以前に蕎麦屋に行った時の日記を見て気を紛らしています。
過去(2016/3/13)の情報ですが、当時の日記をコピペ(若干手直しも)して、皆様にご紹介しながら回顧したいと思います。

『(2016年)3/13(日)息子は友人とドライブに、娘はアルバイトに行っていて、お昼は家内と二人だけです。
夫婦二人だけなら、さらりとしたものが良いと思い、この時期しか食べられない「寒ざらし蕎麦」を食べに行く事にしました。
ここで「田舎十割寒ざらし蕎麦」についてレクチャー。
寒ざらしとは?蕎麦を美味しくする為に秋に収穫した玄蕎麦を厳寒期の冷たい水に10日間程浸けて置き、引き上げた玄蕎麦を20日間程寒風にさらす手法だそうです。
行った蕎麦屋は那須烏山ではそれなりに有名な「田舎そば処長山」です。
市内からは2山位山奥に行った所にあります。
事前予約して、と言っても12:20に電話して寒ざらし蕎麦を食べられるか?確認すると「後2食分しかありません!」との事。
即予約して2人分確保!直ぐ車を飛ばし、店には12:35到着。
それなりにお客さんが居るんですよ!
自分の事は棚に上げて、よくこんな場所迄来るよなぁ~!物好きなお客さんだなぁ~!と思ってしまいます。
この「田舎そば処長山」は自家栽培、石臼での自家製粉の栃木在来種に拘りそれを蕎麦として出しています。
那珂川支流の木須川流域で育てられた在来種なので「木須そば」と呼ばれているらしいです。
今回、注文したのは、「田舎十割寒ざらし蕎麦」2枚と「二八蕎麦」1枚。
普通、ツナギの入っている「二八蕎麦」の方が「十割蕎麦」より色が白くなる様ですが、ここの蕎麦は「十割寒ざらし蕎麦」の方が色白です。
先ず「二八蕎麦」(¥550)1枚を家内と二人でシェアします。
これはこれで美味しいし、蕎麦の香りもするし、太すぎず細すぎず汁によく絡む麺です。
それなりに食感もあるけれど歯切れもよく、ここの鰹出汁の効いた汁によく合っていると思います。
次に「十割寒ざらし蕎麦」(¥800/1枚)家内と私は1枚ずつ(とは言っても実際には、家内が半分、私が1枚半食べましたが・・・)。
誰かが、青畳を想像する位の香りと言っていましたが、そんな事はなく繊細なほのかな香りです。
唯、食感は硬めで噛み応えがあり、年配の方にはツライかも?知れません。
噛む毎に麺の芯から染み出る香り、風味、甘味が絶品で文字通り噛み締める事で味わいが増すそうです。
今回は試せなかったですが、始めに汁に着けないで麺だけを食べ較べた方が違いは判るそうです。』

「田舎そば処長山」はイノシシやタヌキが出没しそうな山々に囲まれた場所でフィトンチッドが溢れていそうです。
その様な所迄、足を延ばす努力も蕎麦を美味しくさせているのかも知れません。
みんカラの皆さんも機会があったなら、「十割寒ざらし蕎麦」と「二八蕎麦」を食べ較べてみるのは如何でしょうか?

↓十割寒ざらし蕎麦(タイトル画像は二八蕎麦です)

Posted at 2020/10/11 07:50:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | イケ麺アーカイブ | 日記

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