
現時点において栃木県下で新型コロナウイルスに感染している方が27名居るそうです。
感染して家族や会社に対し、迷惑を掛ける訳にも行かないので、私は不要不急の外出は控えています。
外食してラーメンを食べたいと言う気持ちもありますが、そこはグッと堪えて以前にラーメン屋に行った時の日記を見て気を紛らしています。
過去(2017/2/26)の情報ですが、当時の日記をコピペ(若干手直しも)して、皆様にご紹介しながら回顧したいと思います。
『2/26(日)夕方の事、珍しく娘が味噌ラーメンを食べたいと言うので、家族揃って味噌ラーメンを食べに行きました。
行った先は宇都宮の東外れにある「煽り(あおり)味噌らーめん正宗」です。
前にも家族で訪問した事があり、寒い時期は味噌ラーメンが格別だと言う家族の意見でこの店になりました。
店名の正宗とは、仙台味噌を使っているので伊達正宗に肖っているそうです。
店に着いたのがPM6:30頃、流石にお客さんが多く、小上がりの座席は家族連れでいっぱいでした。
2人掛けのテーブル席を2卓くっ付けて、何とか4人が座れる様に配慮して貰いました。
早速ですが、息子が「紅の正宗味噌らーめん」(¥850)&「スタミナ丼セット」(¥350)を娘は「本家正宗味玉味噌らーめん」(¥850)で家内は「蔵出し味噌らーめん」(¥750)、そして、私は「炙りキムチーズ味噌らーめん」(¥920)を注文しました。
混んでいる割には、着席してから然程待つ事もなく、注文したものが出て来ました。
しかも、銘々がバラバラのものを注文したにも関わらず一斉にですよ!
それでは、私の頼んだ「炙りキムチーズ味噌らーめん」の感想です。
メニューのパンフレットの「炙りキムチーズ味噌らーめん」に対する謳い文句が「チゲ味噌にとろ~り炙りチーズが美味しい。体温まる一杯!!」と言うもの。
まず、スープをレンゲで飲みました、味はまさしくチゲにチゲ~ありません!?(ダジャレにもなっていないですね!)
下味の糠たっぷりの手作り仙台味噌のコクと甘味が感じられ、その後にキムチの辛さが突きあげて来る感じです。
申し訳程度にトッピングされたチーズが一瞬辛さを中和しますが、頭皮から発する汗を食い止める程の効果はありません。
麺は、味噌ラーメンによく絡む様に国産小麦を使用した中太ストレート麺です。
私の知らない会社ですが、製麺会社の豊華食品(有名なんでしょうか?)へ特注した麺だそうです。
確かに、濃厚なスープがよく絡む歯応えのある麺は好感度大です。
トッピングは先程述べた炙りチーズの他、味玉半分が付きますが、折角の味玉がスープの味に負けちゃっているので、普通の茹で玉子で充分なのでは?と思いました。
尚、ここが提供しているのは、甘味が強い那須御養卵を使用した自慢の味玉なのだそうです。
後は豚のバラ肉、キャベツ、ネギと言った野菜類が添えてあります。
私はそれに、テーブル毎に備えてあったゴマすり機でゴマを降り掛けました。
私は辛い物が結構平気なので「炙りキムチーズ味噌らーめん」はGoodです。
お腹いっぱいになりましたので、量的にも満足です。
但し、この「炙りキムチーズ味噌らーめん」を選ぶと店の名物である炙りチャーシューがトッピングされていないのが唯一残念な点です。
この界隈には後「らーめん右京」や「麺蔵蔵(ZAZA)」と言った味噌ラーメン屋がひしめいており、味噌ラーメン好きには堪らない聖地かも?』
冒頭でも述べましたが、寒い時期の味噌ラーメンは美味しいですよね!?
みんカラの皆さんも御自分の贔屓の味噌ラーメン屋へ足を運ばれては如何でしょうか?
↓「炙りキムチーズ味噌らーめん」(タイトル画像は「煽り味噌らーめん正宗」の店構え)
Posted at 2020/10/19 10:01:45 | |
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