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2020年11月23日 イイね!

イケ麺アーカイブ 旬菜蔵せんや

イケ麺アーカイブ 旬菜蔵せんや現時点において栃木県下で新型コロナウイルスに感染している方が73名も居るそうです。
感染して家族や会社に対し、迷惑を掛ける訳にも行かないので、私は不要不急の外出は控えています。
外食して蕎麦を食べたいと言う気持ちもありますが、そこはグッと堪えて以前に蕎麦屋に行った時の日記を見て気を紛らしています。
過去(2019/2/24)の情報ですが、当時の日記をコピペ(若干手直しも)して、皆様にご紹介しながら回顧したいと思います。

『先月(2/11)に行われた結婚式に出席する為に立ち寄った東北道羽生PAで貰ったフリーペーパー“ハイウェイウォーカー№41”を見ていたら、それに載っていた日光市の龍王峡に程近い“旬菜蔵せんや”へ行って湯波が食べたくなりました。
と言っても、実際に行ったのは自分の時間が作れた2/24(日)になってからでしたけど。
家をAM8:50頃、車で出発し、店の駐車場に着いたのがAM10:25で開店5分前でした。
車外に出て、店の外観を写真に撮っていると、店の御主人が暖簾を出して来ましたので、店に入っても良いか?伺ったところ、どうぞと言う事なので当日の一番客になりました。
案内されたテーブルに着くなり“お茶”とお通しに“和菓子”が小皿に差し出されました。
それで早速、揚げ湯波、生湯波、巻き湯波の湯波が3種載った温かい“ゆばそば”1100円(税別)を注文しました。
そのタイミングでウェブサービスのヒトサラのクーポン(食事のお客限定サービスのラムネ又はところてんサービス)券を取り出し“ところてん”をお願いしました。
ところてんは直ぐに出て来て、アオサの載ったところてんを一口。
ところてんには酢も醤油も入っていなかったので、テーブルを見廻し、可愛いガラスボトルに入った酢と陶器ボトルに入った醤油を見付け、丼に投入し味を調整しました。
ところてんは鮮度が良く、食感も当たり前ですがツルルンとして食べ易いかったですよ。
自分が思っていたよりも量が多くて、食べている最中に添えられていた辛子で味変しました。
一般的にいつから、ところてんにアオサや唐子が添えられる様になったのでしょうね?
辛子は良いとしても、アオサは要らない様な気がするのは、私だけでしょうか?
因みにメニュー表を見るとクーポン対象のところてんは300円(税別)、ラムネは200円(税別)でした。
クーポン券でところてんを頼んだ方がお客はお得と言う事です。
暫くすると、注文した温かいゆばそばが届きました。
丼の中には、ニ八そばの他は先に紹介した揚げ、生、巻きの湯波3種類とホウレン草、かまぼこ、山菜、キノコが数種トッピングされていました。
別皿に薬味として刻みネギ、小鉢には箸休めとして大葉の上に山菜の佃煮が添えられていました。
期待してはいなかったけれど、そばの出汁つゆをレンゲで掬って一口含むと塩っぱ過ぎず甘過ぎず、期待を裏切る美味しさでした。
しかし、ニ八そばは普通で八溝そば街道の蕎麦屋の方が断然美味いと思います。
大体、自分の目的は蕎麦ではなくて湯波がメインですからね。
薬味の刻みネギをトッピングしてから、先ず、湯波の揚げ湯波を頂きます。
カルタ大の一枚湯波を素揚げした物で食感はパリッとしていますが、味は無味に近いです。
出汁つゆを滲み込ませて味を付けますが、すると食感はヘナヘナしてしまいました。
揚げ湯波はそばに合わないかも!?
次にホウレン草、山菜、キノコ類と一緒にそばを啜ります。
これら、そばのトッピングには欠かせない定番中の定番はトッピングの王道ですよね?
次に生湯波を箸で摘まみ揚げると白濁した豆乳が滴りました。
生湯波はホフッとした食感とトロッした喉越しで本当に美味しいのですが、この豆乳が折角のそばの出汁つゆと混ざって美味しかった出汁つゆを台無しにしてしまいました。
ここで箸休めの山菜の佃煮を頂きましたが、これはありだなぁと思わせる食感と味でご飯にも合いそうでしたよ。
偶然ですが、山菜の佃煮に敷かれていた大葉を丼に落としてしまいました。
仕方ないので大葉でそばを掬って食べたのですが、このコラボは美味しかったですよ。
最後は巻き湯波ですが、食感は揚げ湯波と生湯波の中間位の感じで、湯波の中では一番そばにマッチしていました。
湯波の味、風味はやはり生湯波、巻き湯波、揚げ湯波の順かな。
自家製手打ちニ八そばは温かい出汁つゆで食べるのではなく、冷たいそばとして食べた方が美味しかったかも?知れません。
特に冷たいそばなら生湯波に含まれる豆乳が出汁つゆに溶け出す事もありませんし、今回は私のチョイスミスでしたね!
もっと言うなら、湯波の小鉢6品が付く“田舎ゆば膳”1780円(税別)の方が湯波を堪能出来たかも知れません。
それは、もう少し暖かくなってから家内と一緒に行く時の楽しみとして取っておこうと思います。
会計の段になって、レジカウンターに載っていた“野沢菜のしぐれ”これが箸休めとして小鉢で出されていた山菜の佃煮の正体でした。
また、お茶請けに出されたお通しの和菓子はお土産として売っていた“日光やま柿”だったそうで、1箱720円(税別)を家族に買って帰りました。
旬菜蔵せんやを後にしたのがAM11:00頃、半日潰れましたが掛け替えのない充実した時間を過ごす事が出来たと思っています。』

加齢の所為か?胃に優しい食べ物を好む様になりました。
その点、ゆばは打って付けですね。
そう言えば、ゆばは精進料理でしたね。
「ゆば」は京都と日光が有名ですが、京都は「湯葉」で日光は「湯波」と表記します。
“千と千尋の神隠し”の“湯婆婆”は“ゆば”とは全く関係ありません!?

↓左からお茶、和菓子、ところてん(タイトル画像は「旬菜蔵せんや」の店構え)


↓ゆばそば


↓卓上調味料


↓野沢菜のしぐれ


↓日光やま柿
Posted at 2020/11/23 10:03:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | イケ麺アーカイブ | グルメ/料理

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「今日のおやつ№128 ローソン Uchi Café なめらかカスタードのプチエクレア 6個 http://cvw.jp/b/3246475/45210816/
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ニックネームを「jan-u1997」から「Cafe-R41」へ変更しました。
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