
イケメン(行け麺)アーカイブ№005中華ラーメン阿波家烏山店
以前に行ったけれど、現在既に店を畳んでしまったラーメン店に関する過去の情報です。
当時の日記をコピペ(若干手直しも)して、皆様にご紹介しながらラーメン店を回顧します。
『珍しく娘がラーメンを食べたいと言うので、(2016年)6/26に家族で(栃木県)那須烏山市の国道294号沿いにある「中華そば阿波家烏山店」へ行って来ました。
店はログハウスで一見ラーメン店らしくありません。
夕方はPM6:00からの営業なのですが、私の家族以外のお客さんは2組で4人程でした。
以前は「地鶏ラーメン研究会研修所」の看板が店先にありましたが、今はありませんでした。
阿波家はチェーン店ですが、店毎に特色が異なっていてチェーン店らしくないのが特徴の様です。
過去に、この店と同じ場所で営業していたラーメン店(3軒程)はことごとく閉店してしまいました。
その訳はきっと立地条件がいけないのだと私は思っていました。
この「阿波家」は2012年12月に開店したそうですから、かれこれ創業して4年目。
味が良いから支持され続いているのだと思いますが、潰れていったお店は美味しくなかったって事だったのでしょうか?今となっては知るすべがありません。
その点、この「阿波家」は私の知り合いにもリピーターが居る程の人気店です。
早速、私は「地頭鶏阿波家ラーメン(¥950)」で家内と娘はそれぞれ「地鶏味玉塩ラーメン(¥750)」を息子は「地鶏塩つけ麺(¥800)」と「ネギ辛チャーシュー丼(¥250)」を注文しました。
それにnetの栃ナビクーポン持参でそれぞれに煮玉子トッピングをサービスして貰いました。
その後、店主が現れ「今日はお客さんが少ないので、特別にチャーシューのトッピングもサービスします」との申し出があり、断る理由がありません。
ありがたく胃袋が頂戴致します。
注文してから時を弄せず、注文したものが皆に手早く差し出されます。
私が注文した「地頭鶏阿波家ラーメン」には先程申し上げた通り、煮玉子1個(通常+¥100)とチャーシュー(通常+¥200)が盛り付けされています。
家族全員が同様のサービスです。(締めて¥1200もお得でした!)
私の食べたラーメンは鶏ガラベースの塩味です。
濃厚故にコクがあり、しかもキレがあるので、癖になる味です。
細麺に良く絡むスープには、常備されている白胡椒やラー油は不要です。
私は後から白胡椒とラー油をチョイ足しして後悔しました。
この時期に、熱いスープだと美味しさ半減ですが、そういった事に配慮しているのか?ここのスープは熱過ぎないので一気に麺を啜る事が出来ます。
トッピングされているのは、煮玉子1個半、(豚)チャーシュー4枚位、地鶏チャーシュー4枚位、旬の縦切り筍メンマ、海苔、薬味のあさつき(だと思う?)です。
煮玉子は那須の御用卵を使用しているそうで、黄身が半熟で濃厚な味わいでした。
お腹も、心も満たされて大満足です!
土日祝日はダメですが、平日は麺が通常140gに対し無料で70g増量して貰えるそうです。
リピーターが多いのも判る気がしました。
この店には、長い事同じ場所で頑張って貰いたいなぁ~と、切に思います。』
上記の様に日記に記したものの自分の願いは叶わずに、中華ラーメン阿波家烏山店の店主は店を畳んでチェーン店から独立し、新たに隣町の高根沢町で二郎インスパイア系ラーメン屋「ラーメン赤大屋」を出店しています。
現在、その「ラーメン赤大屋」は「中華ラーメン阿波家烏山店」にも増して大盛況の様です。
Posted at 2020/05/30 14:38:33 | |
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