とも_0705の愛車 [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2022年3月22日

走行中のテレビ・ビデオ再生

この前の地震のときに走行中テレビ見れないことが凄く不便だと思い知ったので先人様の整備手帳を参考に加工していきます
さっそくバキバキ外していくとここにあるはずのネジが無かったんですが前オーナーが何かしたんでしょうか笑
バキバキと外すとこうなりました
タントと比べると本当にめんどくさいですねこの車
さて、青丸が目的の28ピンカプラーです
シフトをSにして思いっきりナビ本体引っ張り出しましょう、結構出てきます
あとは頑張ってカプラー外してください笑
こんな感じですね
青丸が外した目的のカプラーになります
オーディオ操作パネルまで外せばカプラー全部外さずに上から作業できるのでオススメです
下の方でビニールテープで配線がガチガチに固定されてるのでハサミで切って引っ張り出せるだけ出します
写真のように10番の配線を切ってギボシをかしめたら、適当な線にクワ型端子を付けてボディアースを取りましょう
先人の皆さんは25番のアースに噛ませてる方が多かったですが、配線伸ばしてボディアースにした方が何倍も楽だと思います
アース取れたぜって動画撮ったやつのスクショですが、最初サイドブレーキの赤丸に共締めしようとしたんですけど、めちゃくちゃボルトが固かったので青丸に共締めしました笑
ということで元に戻して無事サイドブレーキに関係なくテレビが見られるようになりました
しばらく更新サボってましたが、この冬はスタックやら立ち往生やらかなり辛かったです🙄
ただ、3年生ながら1月に内定を頂き就活を終えられるという奇跡が起きたので4年生楽しもうと思います(?)

エンジンオイル交換

ACジェネレーター(オルタネーター)、ドアミラーモーター交換

バネ

フロントワイパーゴム交換