はるたいの愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2009年10月24日

ETCナビ連動化

自分の車についているナビは日産ディーラーオプションのHS306-A、ETCは前車から移植した三菱EP-423。
カタログ上ではHS306-Aに接続できるETCは、日産のオプション品B59A0-C9990しか記載がありません。
しかしいろいろ調べてみると、HS306-AはサンヨーのOEM品のようで、MMNAVI NVA-HD1300相当らしいということが分かりました。NVA-HD1300に接続できるETCはEP-406B。やはり自分の構成では、連動出来ないのかと思っていたんですが、カロナビも三菱のETC連動可能みたいで、カロナビはEP-423とEP-406B両方と連動できると言うことを調べているうちに分かりました。ならば、自分の構成でも連動できるのではないかと言う思いが強くなり、さらに今回自分のナビに接続できるオプションコードはオークションに出品されていたので、落札して試してみることにしました。
今回オークションで落札したものは、日産のディーラオプション品のETCサブハーネスB59A1-C9939です。ナビ側は3ピンコネクタ、ETC側は8ピンのコネクタです。
左が今回入手したETCサブハーネスB59A1-C9939のコネクタ、右が自分の車についているETCのEP-423のスピーカーのコネクタです。形状が違います。
それを、今回このケーブルを使い接続します。みんからでETC連動について調べていたら、カロナビとの連動でこれを使用している方がいらっしゃったのでパクらせていただいました。
アイネックスのピン配列変換ケーブルです。
このように接続し、このままの配列でETCに接続します。
連動できました!
連動したからといって、使い勝手が良くなると言う事はないんですが...
費用総額は約1500円、自己満足の世界です(^_^;)

HID換装

オイル交換

ドアミラーカバー塗装③【取付】

超ガラコ 撥水コート

ヘッドライト研磨

LLC交換

2009年10月24日 20:56
こんばんは~!

私のナビはメーカー純正(ザナビィ:今はクラリオン)なんで、連動ETCは高いんですよ。
それで、無償キャンペーン品を付けたんですが、やっぱりナビ連動に憧れますよ。

ピン配列変換ケーブルって便利なものが有るんですね。
2009年10月24日 21:28
ど~も。こんばんは!

今回使用したコードも正規に買うと5000円くらいです。本当に出来るかどうか分からないものに5000円かけるのに抵抗があったのですが、たまたまオークションで見つけ安かったので落札しちゃいました。完全に自己満足の世界です。

ピン配列変換ケーブルですが、パクリです(^_^;)
家の近くのパソコン屋さんで購入したのですが、店員さんに「かゆいところに手が届くアイネックスですね」と言われました。その筋では有名なメーカーなようです。

ドライブ、ビール、発泡酒、第3のビールが大好きな2児の父です。

日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
11年乗ったセレナからの乗り換えです。2006年9月に購入しました。静寂性、見切りの良さ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
11年8万キロお世話になったセレナ。