TO-OTの愛車 [BMW アクティブハイブリッド 5]

作業日:2022年1月29日

ベンツE250 プラグ交換(S212/M271)

みんカラの皆さんの投稿を拝見し
プラグ交換にチャレンジしました。
結果は、成功ですが・・・
思わぬ不具合を発見してしまいました。
今回、BOSCH製のプラチナプラグ( YR6NPP332)に交換しました。
左:旧純正プラグ
右:新BOSCH製
まずは、難しそうな一番奥(運転席側)4番のイグニッションコイルを外します。
イグニッションコイルの上に束ねたホースがあるので、それを固定しているアングルのネジ1本を外して取りやすくしました。
これは問題なく10分程度で完了。
次に、手前の3番目、2番目も取り難そうなので、こちらはイグニッションコイル本体をカプラーから外しました。
外し方は、写真の左(手前から2番目の↓↑のように)カプラーの両サイドのポッチを押して、マイナスドライバーでジョイントをこじ開けるようにすると簡単に外れます。
3番、2番、1番とイグニッションコイルを外したところ・・・
グニッションコイルにオイルが付着しているのを発見!!
プラグホールの中もオイルが入っていました。
プラグを指したまま、プラグホールにパーツクリナーを噴射しティッシュで吸い取る作業を数回繰り返しました。
また、イグニッションコイルもパーツクリーナーで洗浄しました。
プラグホールの洗浄は、ティッシュにオイルが着かなくなったところで、1本づつプラグを交換しました。洗浄には2時間以上かかったと思います。
使用した工具です。
オイル漏れの対応作業が無ければ1本10分として40分くらいで作業は完了したと思います。
プラグ交換後、エンジン始動問題ありませんでした。
これでプラグ交換は、私でもできるという事が分かりました。
オイル漏れも発見できたのでチャレンジして良かったです。

みんカラの皆さんの投稿に感謝です!
ありがとうございました!

「タイヤ交換(POTENZA RE004) http://cvw.jp/b/3248489/47450516/
TO-OTです。 ナビ更新をしようと思いこのサイトを知りました。 皆様のブログを拝見して、無事更新できました! ありがとうございました! 今後ともよろし...

BMW アクティブハイブリッド 5 BMW アクティブハイブリッド 5
ベンツ E250 ステーションワゴンからBMWアクティブハイブリッド5に乗り換えました。
2023年1月まで乗っていたベンツE250ステーションワゴンです。 個人的にはスタイル重 ...