タカセナの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2020年4月5日

自作ワイヤレス充電器

初めてのDIY記念にアップしてみました。

アクセラはコンソールボックスにしかUSBやシガーソケットがないのでスマホの充電はライトニングケーブルをコンソールボックスから引っ張り出してCD/DVDプレーヤー下の小物置きに置いてたんですが、「置くだけ充電」に変えようと思いまして、市販のモノを色々と物色してました。

エアコン吹出口や内装に両面テープで取り付けるのは後付け感があるんで何となく躊躇してしまい、何とか純正っぽくなるものはないのかと考えてるうちに、どうせなら自分でやっちゃえと思い、作ってみました。

まず、もともとアクセラのUSB電源は充電が遅いので電源をヒューズボックスから取ってUSB(エーモン製)を増設。ケーブルを隠すためにCD/DVDプレーヤー下にインパクトで穴を開けて配線。
次に市販の車載用ワイヤレス充電器は5wが多いみたいだったから家にあったELECOMの15wワイヤレス充電器を使う事にしました。

しかし、小物置きに充電器を置いただけでは不安定だし段差が大きすぎるので台を作ることに。

ここで欲がでまして、どうせならLEDをつけて目立たせようと思い、ホームセンターで2ミリのアクリル板を購入し小物置きの大きさに切り取って、真ん中を切り抜いてから充電器をはめ込んでLEDを取り付けたら完成!のハズでした…。

まずアクリル板を綺麗に円形に切り取る道具もスキルも無かったため充電器を取り付ける穴はギザギザの不恰好に。。。
誤魔化すために家にあったメッキモールをつけてから充電器を取り付けてみると、まぁなんとかなったような気がして妥協。

早速、取り付けてみるとコンソールの形状が微妙に曲線になっていてアクリル板の断面が丸見えで素人DIY感が満載。
どうにかできないものかとホームセンターやカー用品店を物色していると、カーメイトの柔らか素材の小物置きを発見。
寸法もまずまず合ってるようなので購入してアクリル板の形状に合わせ切り取って取り付け。
何となくそれなりになったと自分に言い聞かせて完成としました。
LEDの電源はヒューズボックスのACC電源を別系統でとりだしています。
LEDは最初にエーモンのワンポイントLEDを二つ取り付けたのですが、組立後に車に取付る過程で無理に押し込んでしまい、一つ壊してしまいました。なお、その時に何を思ったのかエンジンをかけた状態で配線を切断してしまいヒューズを飛ばすという目も当てられない失敗をやらかしてます。

最終的にはワンポイントLEDでは光量がありすぎて運転の邪魔だったのでエーモン製の拡散LED(二つ)に交換しました。

純正を目指してたのですが、やっぱりDIY感が満載でうまく出来ませんでした。
急速充電は出来てるので機能的には問題ないです。
ただ、初めてのDIYということで楽しみながら(コスト度外視)出来たのはよかったのかなと思います。

この次はメルセデスのようにアンビエントライトに挑戦してみようと思います。
夜の部。。
サンドペーパーで模様付けしたつもりだったけど、仕上がりがあまりにもみすぼらしかったのでアクリル板を変えました。クリアのモールで縁取りしてみたら幾分かマシになったような気がしたのですが、手作り感丸出しは仕方ないと諦めました。取り敢えずはこのまま使用します。
普通に丁度良い市販のものを使った方が良さそう。笑
コーティング

車検3回目

🍀✙ギャルソン十字路

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換!

タイヤ交換 1本だけ

Decoyocar ドア ヒンジカバー を取り付ける