ずゅりの"カバ君" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2018年9月30日

電動オープン修理

作業 ショップ作業

上級

カバ君の頭がギクシャクして来たな~、でもしばらくすると普通に動くな~

だいぶ動きがゆっくりになって来たな~

はい!途中で止まってしまいました。

トランク内の赤い輪っかを引いて油圧が落ちついた頃に手動で閉める。

みんカラの投稿からすると、油圧ポンプモーターでまず間違いないであろう

もちろん、私には皆さんの様に自分で直す腕は無いのでネットで調べて修理出来そうなお店に
ある意味お約束の水没でした
タンクギリギリまで水が張っていて、危うく室内までというところ。
新しいユニットに交換してもらい、無事にカバ君の頭は元通りになりました。

私の場合、初めてのショップでお任せだったのでユニットごとの交換もしかたがないのですが、もし、これから修理しなければならなくなったら、故障箇所だけピンポイントで直して貰える所があれば、もっと安く直せると思いますよ。
自分で出来る方は問題ありませんけどね。

羨ましいです…

工賃  43200円
ハイドロリックユニット 257040円
カバ君の場合、天井の内張りの防水用のビニールが劣化してパリパリになって剥がれ落ちて排水ドレンを詰まらせてました。
同世代のE85にお乗りの方はお気をつけ下さい。

定期的な清掃をオススメします。

99,120km

ドアロックケーブル、ファンベルト、エアコンベルト交換

Z4にレーザー探知機取り付け

ナビの更新

定期オイル交換

タイヤ交換 Falken → Nitto 555 G2へ入れ替え

ラジエーターキャップ交換

2020年4月21日 15:05
初めまして、同じくオープン不良になっているものです笑
ハイドロユニットってそんな高額なんでしょうか??><
2020年4月21日 18:03
私も修理に出して初めて知りました。
いつも使っている工場ではなく、ネットで調べて初めて使った所なのですが、さすがに部品代を上乗せしてくるとは思えないので257040円というのが純正パーツの値段だと思います。
色んな書き込みでは、だいたい修理代15万位はかかりますよって書いてあったので、そんなもんで直るのかなって思っていたのでビックリしました。
多分、モーターだけを取り替えてくれる修理工場とかなら、それ位で済むのだと思います。
ただ普通の修理ではモーターはケースに入っていますのでユニット全部での交換が前提なのかもしれません。
E85は屋根を外してみないと故障箇所が特定出来ないのが難点です。
もし修理に出すのでしたら、修理工場と話をして、故障パーツだけを交換して貰えるのか確認して、出来ますよって事であれば安く済む可能性もあります。
他で直した人の書き込みを見るとモーターだけを取り替えているので、単体で購入も可能だと思いますが、どういった形で購入しているのかわかりませんので、そういった書き込みをしている人に確認してみて下さい。
安く修理出来る情報があるかもしれません。
とにかく、屋根を降ろさないと確実な故障箇所はわからないのでユニット全部の可能性もあることを前提として修理に出した方が良いと思いますね。

修理情報はあるのですが、実際の修理代がいくらだったかっていう情報があまり無いので、全ての整備記録に修理にかかった費用を載せようと思っております。
パーツを社外品やリビルト品で安くすれば、修理代はこれ位かなって目安になると思います。

私と同じように、自分ではなかなか修理出来ない人も多いと思いますので。

持ち込みでパーツ交換をして貰える修理工場を見つけておくと良いですね。

「@まる03 始動性能も良くなり、体感ですが力強さも増した感じはします。
これのおかげかどうかはわかりませんが17万キロでもエンジンは元気に回りますしパワーも落ちてません❗
金額的にはそこそこしますのでコスパ的にはどうかと思いますが、私は満足してますよ🎵」
ずゅりです。よろしくお願いします。 愛車カバ君(ドアミラーをたたむとカバの耳の様なので、笑)と楽しいカーライフを楽しんでおります。 とうとう、カバ君が1...

ブレーキランプ 丸灯に! &バックランプLED
2020/09/10 08:43:50

BMW Z4 ロードスター カバ君 (BMW Z4 ロードスター)
BMW Z4(E85 3.0i) ロードスターに乗っています。 愛車カバ君(ドアミラー ...