まくおちゃんの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2021年5月15日

TACKLIFE マルチツール

Tacklife マルチツール
サーキット走行後のタイヤカス除去用に。
BOSCH等と比べて値段1/3(バッテリー入れた場合)だが十分パワフル。ブレード交換も楽々ワンタッチ。BOSCHの純正ブレードが流用可能。
バッテリー1個でタイヤ4本分は余裕で行けそう。というのも自分はFFなのでリアタイヤの引き摺りラバーが酷いが、フロントタイヤは付いても1,2か所。インラップで踏んだカス位なので、ゴテゴテに寄生したリアタイヤ中心に使うからね。このツールを使うと1本5分もかからず綺麗になる。
パワー(周波数)の段階も幅広いので、スクレーパーのみならず、鋸やサンダーとして使用可能(というかそれが本来の使途だけど)。
この類のツール使った人は経験あるでしょうが、防振手袋しないと、1分も経つと手が無感覚になったり痺れが出る人もいるので、振動軽減してくれる手袋はあった方が良い。人によってはこの振動が病みつきになる人もいるみたいだけどね~。
  • Amazonで買ったのは半年ほど前で、Amazonには現在在庫無し。多分フェードアウト。
  • ブレードは別途Bosch製を使用。ソフトとハードがあるが、ソフトの方がタイヤカス除去に適してる。
  • 防振手袋はあった方が良い。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※Amazonでは現在既に在庫なし

RYOBI / サンダポリシャ

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 電動ポリッシャー

ASTRO PRODUCTS / ミニリューターキット

ダイソー / 電動ドリル 軸付砥石

ASTRO PRODUCTS / タングステン タップダイスセット

ごんた屋 / 超音波カッター用 溶着刃

Ginelson ミニルーター 5段変速 64PCS 18000RPM高速回転 ...

MICHELIN PILOT SPORT 4S 245/35ZR19

skid racing スタビリンク 調整式

NUTEC NC-65

ルノー(純正) RS PERFORMANCE

2021年5月17日 23:36
仕事でマキタのものをよく使っていますが、あの厄介なタイヤカス除去にも使えるんですね。
僕がサーキット走ってた10年ちょい前は周りの仲間もペンチで一個一個千切っていました(笑)

友達と反省会しながら取ってるときは苦にならないんですが、ソロ走りしたときは一人寂しく苦痛な作業でした。
今後の参考にさせていただきます。
2021年5月18日 0:42
DAI@AEGISさん
コメントありがとうございます。
最近はリチウムバッテリーの御蔭で、こういった工具もコードレスで軽く携帯しやすくなってますので便利な世の中になりましたね。

「[整備] #メガーヌルノースポール ブレーキペダルセンサー その弐 https://minkara.carview.co.jp/userid/3250335/car/2931838/7766646/note.aspx
まくおちゃんです。よろしくお願いします。 若かりし頃、鈴鹿サーキットや近所の山で鍛えた腕と運動神経は既に鈍ってますが、10数年ぶりにサーキットに復帰。頻繁にF...

Renault Megane 4RS Trophy(MT)に乗っています。レーシングコー ...
ミニ MINI ミニ MINI
お散歩車です。